Ситуация в Беларуси: какие сигналы подает России Европа

-

Читайте также

Жадность сгубила: боевики «ДНР» бросили на подвал главного рекламщика псевдореспублики

В оккупированном боевиками «ДНР» Донецке арестован директор рекламного «государственного предприятия» «Продвижение» Роман Головин. Об этом сообщают паблики, освещающие жизнь...

ОБСЕ сообщили о фактах причастности России к войне на Донбассе

В ходе онлайн-конференции ОБСЕ о противодействии терроризму  замначальника штаба Антитеррористического центра СБУ Роман Федоров сообщил о фактах причастности России...

«Укрборонпром» спростував дезінформацію про свою діяльність та опублікував реальні дані

В «Укроборнпромі» відзначили за останній тиждень різке зростання у ЗМІ та соціальних мережах кількості фейків про діяльність концерну. На...

Кажется, до Запада начали доходить некоторые, кажущиеся на первый взгляд очевидными вещи: если текущее развитие ситуации в Беларуси не остановить, то ГРУ МО РФ продолжит реализацию своей стратегии по аннексии этой страны, что в конечном итоге приведет к ликвидации ее независимости. Дальше, также понятно, «на очереди» Украина, Казахстан и, «набравшись жирка», Кремль захочет «пощупать» Польшу и страны Балтии. Нет, не открыто с помощью «танковых клинов», а как в Беларуси – исподтишка, в формате «ихтамнет».

И, вот, не прошло и недели протестов, как Запад слегка «ожил» и действительно потихоньку стал вмешиваться в ситуацию, но не так, как об этом говорят Лукашенко с Кремлем, а по-другому: не дать изнасиловать беларуский народ в форме оккупации этой страны Россией, а добиться проведения честных выборов. По меркам «постсоветского пространства», они, конечно, «слегка малахольные идеалисты», но уж какие есть.

Первым, после беларуских соседей, «ожил» министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петржичек, который заговорил о возможном «крымском сценарии» для Беларуси и назвал угрозу российского вторжения в страну обоснованной, что является абсолютной правдой. Глава внешнеполитического ведомства Чехии также призвал страны ЕС повлиять на Россию, чтобы не допустить аннексии Беларуси и сохранить независимость страны, а если этого не сделать, то Беларусь может ожидать судьба Украины, у которой был аннексирован Крым, а в последующем развязана война на Донбассе.

После включения в процесс Запада, можно констатировать, что пока Лукашенко с «грозным видом» рассказывает о том, что «пойдет до конца», ситуация окончательно вышла из-под его контроля, а дальнейшая судьба как лично так и страны теперь зависит от «кулуарных переговоров». О чем именно мы никогда не узнаем, только результат увидим, и первый из них уже есть…

Невооруженным глазом видны изменения в протестной активности беларусов, что, безусловно, связанно с довольно простой вещью: «руководящие и направляющие» явно и тайно их ГРУшники получили команду из Кремля «нужный градус поддерживать», но до крайностей не доводить. Штурм СИЗО, о котором довольно долго говорили протестующие, закончился указом о награждении около 300 беларуских силовиков, которые получат медали «за безупречную службу» I, II и III степени. А СИЗО? Да как стояло, так и стоит, что ж ему сделается, а все потому, что «засланные в толпу грушные казачки» народ, конечно, возбудили, но так и не показали, что именно надо делать, как это, например, было в начале прошлой недели.

Пока по тому же самому сценарию развивается ситуация в «коридорах власти», и на созданный координационной совет для обеспечения ее передачи, о создании которого объявила Светлана Тихановская, надежды, конечно, есть, но все же не так много. Почему – достаточно просто: в нем нет «полевых командиров», которые точно знают, как надо избавляться от диктаторского режима, а все больше без всяких вопросов умные «гуманитарии», которые говорят очень правильные вещи, но беда в том, что именно только и говорят. Кстати, Кремлю сейчас именно это и надо – потянуть время, пока находящийся в «нирване» Лукашенко окончательно не дозреет до того, чтобы пойти на любые условия для, если не сохранения власти, то хотя бы, гарантий личной безопасности. «Батька», кстати, уже также отличился в одном из заявлений, согласившись на передачу полномочий, но… через год-два, действительно – неадекватен и для Москвы это проблема.

Так что беларуский народ пока действительно «водят по постсоветской пустыне», только, к сожалению, это вовсе не Моисей, а Кремль.

Более того, находящийся в Минске «ГРУшный стервятник» Александр Коц, симптоматично разродился показательной статьей о параллелях между Януковичем и Лукашенко, передав последнему своеобразный «привет» в своем материале для «Комсомолки». «Еще одни грабли для Лукашенко маячат на горизонте. Янукович в какой-то момент решил слепо довериться Западу, сев за стол переговоров с вождями Майдана. Дипломаты стран ЕС даже выступили гарантами обязательств оппозиции и безопасности Януковича. Но через сутки об этом забыли, оставив президенту Украины лишь один шанс – бежать. И то — в Россию. Европа в убежище отказала. Как только в белорусский конфликт начнут вмешиваться «гаранты» с Запада, и Лукашенко пойдет у них на поводу, это будет последний, сокрушительный удар черенком «граблей Януковича» в лоб, от которого Батька вряд ли оправится», пишет Коц.

Знаете, а ведь это не только «привет», а еще и сигнал — ни в коем случае не вступай в переговоры с Западом, что актуально на фоне появившейся в СМИ информации по данному поводу. Причем, понятно, не от Коца, а от его хозяев из ГРУ, которые эту информацию напрямую до «загнанного в угол Батьки» доводить не хотят, чтобы у него не было ненужной истерики, которая вполне может помешать осуществить ранее прописанный сценарий.

А ведь Запад в переговоры с Кремлем уже действительно включился и, скорее всего, вторжение «росгвардейцев», «ихтамнетов» или российских военных действительно остановил, по крайней мере, на время. Глава литовского МИД Линас Линкявичус уже заявил, что «российская военная помощь Белоруссии будет считаться «вторжением» и что оправдать ввод войск нельзя будет ни юридически, ни морально, ни политически. Это будет являться вторжением в страну и «уничтожит последние следы ее независимости». Очень даже вероятно, что в Кремле к такому прислушались, потому что прекрасно понимают, это не мнение «маленькой европейской страны», а многих на Западе и она его, по сути, только озвучила.

Тем более, что, судя по сухому сообщению пресс-службы Кремля, «по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Обстоятельно рассмотрена ситуация в Белоруссии, сложившаяся после президентских выборов. С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки». О ком это они? Почему-то кажется, что о себе.

Кажется, что «не все так просто» и данные переговоры напоминают стремительный визит в Москву в начале мая 2014 года тогдашнего президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, после чего агрессия России в отношении Украины хотя и продолжилась, но все же, многое поменялось. Очень даже возможно, что так произойдет и в этот раз и, по крайней мере, вопрос об открытой военной агрессии в отношении Беларуси нет, не отменен, но хотя бы на время перенесен. Поэтому, скорее всего, будет как в Украине: «работают российские спецслужбы», которые сделают все возможное, чтобы европейские проекты этих двух стран не состоялись, что ж хоть немного полегче, хотя «хрен редьки не слаще»…

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Под присмотром Трампа Бахрейн, ОАЭ и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений

В Вашингтоне подписан документ о нормализации отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем. На церемонии присутствовал президент США Дональд Трамп,...

За год работы РФ второй раз останавливает газопровод «Сила Сибири»: что происходит

Не проработав и года, «Газпром» в очередной раз остановит поставки по газопроводу «Сила Сибири». По нему газ поступает российским потребителям на Дальнем Востоке и...

Виллу Шария в Испании посетили украинские патриоты. ФОТО

Возле виллы пророссийского деятеля Анатолия Шария в испанском курортном районе Рода-де-Бара побывали неожиданные гости. Об этом событии написал пользователь Facebook Евгений Строкань. «Шарий стал печально...