Ситуация в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 04.12.2014

-

Читайте также

Ситуация в зоне АТО

За минувшие сутки зафиксировано рекордное количество и интенсивность применения реактивных систем залпового огня и рекордное общее количество обстрелов и атак бандитов, которые отрабатывают российские деньги. В общем террористы осуществили 71 обстрел сил АТО.

Как заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, указанное может свидетельствовать о том, что гуманитарная помощь северного соседа поступила на позиции боевиков и активно используется.

Так, не прекращался огонь по Донецком аэропорту. Дважды из танков и артиллерии террористы обстреляли украинские позиции у Авдеевки. Вблизи н.п. Тоненькое, Новокалиново, Новобахмутовка боевики многократно обстреливали наши позиции из установок «Град». У с.Опытное — дважды из минометов.

На Донетчине растет сопротивление оккупантам при широкой поддержке местного населения. Первого декабря во взаимодействии с Вооруженными силами Украины воины местного партизанского отряда уничтожили на ферме в районе Старомихайловка около 50 боевиков. На следующий день уничтожено еще 10, а затем — 50 боевиков в районе Петровки.

Усилились обстрелы под Дебальцево. Военные выдержали массированные обстрелы из «Градов» у самого Дебальцево, Санжаровки, Каменки, Чернухино и в пригороде Дзержинска у г .Артемово. Из минометов террористы обстреливали позиции возле сел Никишино, Редкодуб, Миус.

Активизировался огонь террористов на южном направлении. Из реактивных установок «Град» они обстреляли позиции сил АТО у Лутугино, Виноградное, Талаковка, Коминтерново, Водяное. Позиции вблизи н.п. Богдановка и Чермалык террористы обстреляли из минометов.

На Луганщине позиции под г.Счастье боевики обстреляли из минометов. В районе Бахмутовской трассы из реактивных установок «Град» и минометов обстреляли наш опорный пункт вблизи поселка Донецкий. У с. Трехизбенка и в Станице Луганской террористы вели огонь из стрелкового оружия.

Вчера в 15:00 в Луганской области недалеко государственной границы на направлении «Колесниковка (Укр) — Маноцкий (РФ)» состоялся бой с российской диверсионно-разведывательной группой. В этом районе пограничники, СБУ, МВД и ВСУ проводили антидиверсионную операцию и обнаружили диверсионно-разведывательную группу россиян. Враг понес потери и был вынужден отступить. 1 военнослужащий ВСУ получил ранения. Для его эвакуации из группы прикрытия прибыл пограничный наряд на бронеавтомобили «Кугуар». Автомобиль во время эвакуации раненого подорвался на мине, однако броня спасла жизнь пограничникам и раненому военнослужащему.

На Первомайском направлении позиции украинских военных террористы дважды обстреляли из «Градов» у г .Золотое. Наши артиллеристы в ответ уничтожают огневые точки боевиков. В общем артиллерия сил АТО нанесла 45 ударов в ответ.

В результате боевых действий в сутки погиб 1 украинский военнослужащий, 13 получили ранения.

Международная поддержка

Президент Европейского Совета Дональд Туск и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляют, что ЕС и НАТО продолжают тесно работать над решением украинского кризиса и призывают Россию прекратить дестабилизацию Украины.

«Россия несет особую ответственность. Она должна вывести войска из восточной Украины, прекратить поставлять войска и оружие, разрешить обеспечить эффективный контроль за границей и позволить ОБСЕ проводить ее миссию», — заявил Дональд Туск.

Йенс Столтенберг заявил, что Россия нарушила фундаментальные принципы относительно того, что границы не могут изменяться силой. «Дискуссия должна решаться в переговорах, но не танками», — сказал он.

В совместном заявлении, принятом по результатам Совета ЕС-США по энергетическим вопросам говорится, что Европейский Союз и Соединенные Штаты будут усиливать меры против сепаратистов, координируя введение санкций, и призывают Россию вывести войска из восточной Украины и обеспечить безопасность границы.

Кроме того, Совет подтвердил, что нужно уважать территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины, и подчеркнул «свою решимость помочь прекратить конфликт в восточной Украине и нарушения прав населения, пострадавшего в конфликте».

 

 

загрузка...

Свежее

Россияне считают «сатанинским»: Кремль хочет отказаться от термина «QR-код»

В Кремле задумались над тем, чтобы отказаться от термина «QR-код». Об этом сообщает российское информационное агентство «РБК» со ссылкой...