Сирийское правительство ищет помощи у Китая по восстановлению страны после падения ИГИЛ

-

Читайте также

Санкции за «Северный поток — 2»: вероятность высока – Fitch

Среди всех санкционных инициатив в отношении России санкции против проекта «Северный поток - 2» видятся наиболее вероятными, считает старший...

ЗСУ випробували зенітні керовані ракети до ЗРК С-300В1: подробиці та фото

На Державному випробувальному полігоні ЗС України фахівцями Державного науково-дослідного інституту випробувань і сертифікації озброєння та військової техніки (ДНДІ ВС...

Ситуацию с мусорными полигонами в РФ признали критической

Ситуация с отходами в России остается неблагополучной, несмотря на начатую в 2019 году «мусорную реформу». Об этом говорится в...

Сирия призывает Китай помочь в послевоенной реконструкции страны в районах, которые находились под контролем ИГИЛ до последнего времени, заявил посол Сирии в Пекине.

Посол Имад Мустафа сказал, что Сирия пытается привлечь иностранных инвесторов присоединиться к восстановлению страны, и готова рассмотреть вопрос о предоставлении китайским компаниям сирийской нефти в обмен на кредиты. Сирия также готова рассмотреть вопрос об урегулировании сделок в юанях.  «Мы хотим, чтобы такие страны, как Россия, Китай, Индия и Иран приняли участие в восстановлении», — сказал он.

«Мы не собираемся приветствовать страны, которые участвовали в этой войне, и заявили, что готовы принять участие в реконструкции», — заявил посол, упомянув Соединенные Штаты и Турцию, которые поддержали представителей антиправительственных сил.

Президент Ирана Хасан Рухани, союзник правительства Башара аль- Асада в Дамаске, заявил во вторник на государственном телевидении, что ИГИЛ потерпело поражение. Но остаются опасения, что конфликт может продолжаться много лет.

Режим  Асада угрожал атаковать возглавляемые курдами сирийские демократические силы, чтобы взять северо-восток страны под свой контроль, в то время как боевики, связанные с «Аль-Каидой», также присутствуют в северо-западной провинции Идлиб, и оппозиция все еще требует свержения режима  Асада.

Режим  Асада избегал поддержки крупных западных держав, так как боевые действия начались шесть лет назад с применением химического оружия против гражданских лиц, и ведущие страны осудили этот шаг. Правительство Сирии обратилось к союзникам, включая Россию за поддержкой. В среду  Асад даже поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за «спасение» своей страны.

Китай не вводил вооруженные силы в Сирию, но наложил вето на враждебные резолюции ООН вместе с Москвой. Министр иностранных дел Китая Ван Йи также сообщил помощнику  Асада Бутаине Шаабану в пятницу, что Китай готов поддержать планы восстановления Сирии.

Мустафа, который до 2011 года занимал пост посла Сирии в США, сказал, что китайские фирмы проявили «большой интерес» к изучению возможностей для бизнеса в стране, и теперь он почти ежедневно принимает делегации крупных китайских компаний». «Большинство из них сейчас находятся в стадии подготовки к открытию представительств в Дамаске и других сирийских городах, отправляя своих представителей для участия во встречах деловых кругов и в правительственных учреждениях в Сирии», — сказал он.  «Некоторые из них уже подписали контракты, а некоторые находятся в стадии подписания», — добавил дипломат.

Впрочем, стоимость реконструкции в Сирии может быть огромной. Всемирный банк оценил, что она может составлять около 200 млрд. долл. США, и остается неясным, кто будет готов выполнить данный проект, учитывая, что правительство  Асада по-прежнему находится под санкциями со стороны Европы и США.

Как отметил Мустафа, для того, чтобы улучшить условия для инвестиций по восстановлению, сирийское правительство будет открыто для любых предложений, которые в его интересах, в том числе относительно сделок «с расчетом нефтью по кредитам» или даже урегулирования торговых и инвестиционных сделок в юанях, что поможет обойти господство США в глобальной системе расчетов. «Мы открыты для таких предложений от различных китайских компаний», — сказал он.

Мустафа также сказал, что Китай и Сирия обмениваются информацией в вопросах безопасности, потому что по данным спецслужб , около 5000 китайских боевиков, в основном этнических уйгуров из западной провинции Синьцзян, прошли подготовку в Сирии.

Посол заявил, что Китай обладает экономической мощью, чтобы помочь Сирии, но Пекин не должен принимать сирийских беженцев.  «Если китайцы намерены помочь сирийским беженцам, то пусть помогут отремонтировать беженцам их дома, вместо того, чтобы тратить деньги на их доставку в Китай. Оплатите ту же сумму, чтобы они могли вернуться и жить счастливо в своей стране. Я думаю, что это будет логичнее и гуманнее», — сказал посол.

Раффаэлло Пантуччи, директор по исследованиям в области международной безопасности в Royal United Services Institute в Лондоне, сказал, что не видит конца войне, а инвестиции Китая в Сирию не решат всех проблем. «Финансовый интерес в Сирии [для Китая] весьма ограничен», — отметил Пантуччи, добавив, что до конфликта инвестиции Китая заключались в небольших телекоммуникационных и энергетических контрактах.  «Даже если китайское правительство укажет государственным компаниям, куда они должны инвестировать, компаниям все равно придется туда идти… Это потенциально пустая трата денег и имеет высокие риски для безопасности», — добавил он.

Камаль Алам, научный сотрудник Лондонского института, также ожидает продолжения конфликта в Сирии. Он отметил, что у Китая есть сильная составляющая безопасности для интересов Китая к Сирии из-за количества воющих в стране уйгуров. «Китай является одним из немногих сильнейших вариантов, которые Сирия имеет наряду со странами БРИКС», — сказал он, имея в виду инвестиции Индии и Южной Африки.  «Если Китай сможет стабилизировать Сирию, это также поможет прийти другим инвестициям в регион, особенно в Ирак, где у них гораздо больше шансов вернуть свои деньги», — отметил эксперт.

South China Morning Post, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Когда на вооружении ВСУ появится отечественный оперативно-тактический комплекс

Минобороны заинтересовано в ускорении работ над проектом отечественного оперативно-тактического комплекса. Об этом заявил замминистра обороны Александр Миронюк. Как сообщает издание...

СБУ затримала бойовика, який штурмував адмінбудівлі на Донбасі в 2014 році: опубліковано фото

У Сєвєродонецьку співробітники Служби безпеки України викрили колишнього учасника незаконних збройних формувань терористичної організації «ЛНР», який брав участь у захопленні адмінбудівель органів державної влади...

Как океанический промысел Крыма стал инструментом отмывания денег под контролем РФ

Общее журналистское расследование канадского телевидения «CBC», «Радио-Канада» и латвийского «Nekā Personīga» («Ничего личного») отразило связь деятельности российских спецслужб в цивилизованных странах с массовым отмыванием...