Сирийский сценарий для Персидского залива

-

Читайте также

События в Беларуси: под другим углом зрения

Ни коим образом не становясь на какую-либо из сторон в ходе президентских выборов в Беларуси и, тем более ее...

В ОРДЛО ребенок подорвался на гранате: что известно

На временно оккупированной части территории Луганской области, в городе Артемовск, от взрыва гранаты пострадал семилетний ребенок. Об этом сообщает...

Минск после выборов: унылый ГРУшный цирк

Итак, первая ночь после выборов в Беларуси прошла под шум патриотических лозунгов и хлопки светошумовых гранат. Беларусь делала очень...

Иран, не способный ни политически, ни экономически адекватно ответить на введенное против него эмбарго на экспорт нефти, но пригрозивший перекрыть Ормузский пролив, смог осуществить несколько гибридных атак на иностранные нефтяные танкеры, создав прецедент в регионе для сдержанного, но все же, вмешательства флота США.

Между тем, в Тегеране, похоже, прекрасно осознают то, что открытое противостояние, без эффектного лавирования в Персидском заливе исламская республика не сможет осуществлять. По крайней мере, без поддержки союзника, на гибридных операциях стесавшего зубы.

Еще в апреле, в статье «Участие ВМФ РФ в возможном блокировании Ормузского пролива может изменить правила глобальной игры» я описывал ситуацию, когда под видом совместных маневров, флот РФ может оказать поддержку в блокировании главной нефтяной судоходной артерии с последующим диктатом условий. И вот, готовность к реализации данного плана – полная.

Как известно, в генеральном штабе вооруженных сил Ирана и Минобороны РФ подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения военного сотрудничества. Первым этапом исполнения данного меморандума станут совместные учения в северной части Индийского океана, в частности в районе Ормузского пролива.

Разумеется, не следует это понимать в контексте полномасштабного вмешательства РФ в назревающее противостояние в Ормузском проливе. Но военные корабли РФ могут стать прикрытием для иранского флота и сыграть отнюдь не второстепенную роль в назревающей гибридной войне в Персидском заливе.

По сути, ВМФ РФ должны будут выполнять примерно ту же роль, что и отправленные в Сирию регулярные российские войска, сопровождавшие формирования Асада, гарантируя тем самым оным безопасность от ударов со стороны поддерживающих повстанцев сил коалиции.

Таким образом, Москва попытается реализовать сирийский сценарий уже на просторах Персидского залива, выступая для иранцев гарантом безопасности.

Но все же, вопрос в том, насколько это адекватное решение, с учетом того, что если в Сирии речь в основном шла о решении геополитических задач, а в Персидском заливе будут ставиться под угрозу поставки нефти на десятки миллионов баррелей ежесуточно. А когда на рынке “черного золота” начнется выгодный России, но не выгодный США, дефицит и удорожание, то и вопросы с препятствием могут решаться куда радикальнее и, не исключено, точно так же гибдридно.

А потому, как бы, стесавший на гибридных операциях зубы союзник Ирана, в Персидском заливе и вовсе не лишился оных.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

В районі проведення ООС затримали бойовика-контрабандиста

У неділю, 9 серпня, на блокпосту поблизу населеного селища Широкий Станично-Луганського району за підозрою у скоєнні злочину, передбаченого статтею 260 Кримінальним кодексом України, тобто...

Ситуація в районі ООС: обстрілів з боку противника не зафіксовано

У понеділок, 10 серпня, рівно півмісяця, відколи проголошено режим припинення вогню, який вступив у силу з 27 липня. За цей період серед особового складу...