Встреча в Вашингтоне главы Главного управления разведки МО Украины В.Бурбы с директором Разведуправления МО США Р.Эшли, руководством ЦРУ и разведсообщества США – это уж никак не протокольный «визит вежливости». Это – серьезный шаг в объединении усилий разведсообщества по линии «Украина – Запад» в совместном противостоянии агрессору в лице России.

Контакты между нашими разведками, естественно, были и ранее. Была с 2014 года и определенная, пусть и довольно ограниченная, помощь нашей военной разведке в ее работе по защите Украины. Но, пожалуй, впервые состоялась встреча в столь широком круге. Причем – с обещанием помощи в усилении возможности военной разведки Украины противодействовать вооруженной агрессии России.

Однако суть даже не в обещаниях. А в том, что это прозвучало в официальных релизах. Разведка любой страны просто так информацию на публику не выносит.

Мы пока не знаем, может ли в перспективе идти речь совместных операциях (для начала, допустим, в информационной сфере). Но для Кремля это более чем откровенный сигнал: не только Крым и Донбасс, но и МН17, и серия вмешательств в выборы в США и др. западных странах, и Солсбери, и химатаки в Сирии, и «тень Москвы» за протестами в Европе, не останутся безнаказанными.

Надеюсь, в российском ГРУ еще остались специалисты, которые смогут на пальцах объяснить кремлевским маньякам, что для них могут значить подобные союзы.

Координатор ИС Дмитрий Тымчук