Россия помогла ультраправой партии в Швеции «Шведские демократы» добиться рекордного успеха на парламентских выборах 2018 года, набрав почти 17% голосов и заняв третье место. Об этом говорится в материале The New York Times.

Как пишет издание, Россия подогревает антимигрантские настроения и раскручивает сайты и группы в соцсетях, связанные с националистами.

По словам сотрудников шведских служб безопасности, прямого иностранного влияния на выборы не было, но оно имело более тонкую форму. В частности, Россия помогла стремительному развитию «ультраправой цифровой экосистемы» Швеции. Партия построила сеть закрытых страниц в Facebook, охват аудитории которых «в конечном итоге превысил бы охват любой другой партии». Также «Шведские демократы» создали несколько собственных медиа, которые стали популярными.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее американские сенаторы демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио обратились в комитеты по делам вооруженных сил Сената и Палаты с письмом, которым предлагают дополнить проект оборонного бюджета положением о санкциях в отношении суверенного долга России в связи с вмешательством в президентские выборы в 2016 году.