Войска, стоящие по ту сторону линии разграничения на Донбассе, состоят как из профессионалов высокого уровня, так и из обычного «пушечного мяса». Российские военные деньгами, запугиванием и другими правдами и неправдами пытаются заманить кого угодно на службу в военные корпуса российских гибридных сил. Но, наиболее боеспособные части первого и второго военных корпусов — это кадровые российские военные и наемники из России, отметил представитель военной разведки МОУ Вадим Скибицкий в комментарии «Радио Свобода».
 

Войска группировок «ЛДНР» состоят из первого и второго военных корпусов России. По данным украинской разведки, за последние 2 года их численность не изменилась и составляет примерно 35 000 человек. Командный состав, эксперты из высокотехнологичного оружия, советники и инструкторы — это кадровые профессиональные российские военные, их больше двух тысяч. Однако, в этих корпусах ощущается постоянная нехватка личного состава, рассказывают в Главном управлении разведки. В соцсетях группировки «ДНР» и «ЛНР» создали десятки страниц и сотни аккаунтов, на которых они размещают объявления о наборе на службу. На фото ставят девушек, чтобы мужчины обращали внимание, но объявления пишут с ошибками, иногда и с нецензурной бранью.

 

Местные СМИ оккупированной территории также постоянно напоминают о наборе на контракт. Интересуют механики-водители, люди, которые имеют хоть какое-то представление о военной службе. На крайний случай готовы принять кого угодно. Для начала обещают 15 000 российских рублей (это около 6 с половиной тысяч гривен).

 

Но, даже при дефиците работы в ОРДЛО, местные жители не очень спешат на контракт к группировкам. Поэтому руководство военных корпусов и комендатуры, состоящий из российских офицеров, начали активно работать над созданием так называемого «мобилизационного резерва», говорят в украинской разведке.

По данным украинской разведки, наиболее боеспособные части группировок — это штурмовые батальоны «Сомали» и «Спарта», батальоны спецназа №1 и №3. Они состоят на 70% из профессиональных подготовленных наемников из России, их замечали на участках, где боевики были наиболее активны. Кроме наемников, на фронте постоянно появляются свежие штатные российские подразделения.

Ранее группа «ИС» сообщала, что оккупанты в «ДНР» и «ЛНР» усиленно формируют «мобилизационный резерв».