Шпионский скандал в Норвегии: за чем охотились российские спецслужбы

-

Читайте также

У Харківській області на збори тероборони залучили сотні резервістів

У рамках стратегічного командно-штабного навчання «Спільні зусилля - 2020» на Харківщині стартували збори з підрозділами територіальної оборони. До заходу...

В рамках навчань «Об’єднані зусилля 2020» відбулось тренування понтонерів. ВІДЕО

Понтонери Сил підтримки Збройних Сил України провели тренування в рамках навчань «Об’єднані зусилля 2020». Як повідомляє пресслужба Командування СП ЗСУ,...

Новости из зоны: Игры в «ковид»

В ОРДЛО в августе и сентябре прошли десятки массовых  мероприятий, посвященные дням города, дню металлурга, дню шахтера, линейки к...

Россия могла подкупить европейских правительственных чиновников, которые выдали разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2». В пользу этого может свидетельствовать арест агента российской разведки в Осло, Норвегия.

Гражданин Норвегии задержан по подозрению в разглашении секретной информации. Мужчина был арестован якобы после встречи с российским разведчиком в ресторане Осло, пишет в своей статье сайт IGDTS.

В спецслужбе Норвегии заявляют, что при задержании присутствовали задержанный и российский агент. Но с учетом того, что был задержан только один человек, российский разведчик, возможно, имел дипломатическую неприкосновенность. Некоторые открытые источники утверждают, что задержанный — мужчина в возрасте 50 лет, подозреваемый в обмене информацией с офицером российской разведки.

Деньги за информацию он получил, согласно постановлению городского суда.

Арестованный — сотрудник DNV GL, международной компании со штаб-квартирой в Осло, известной как мировой лидер в области управления рисками и обеспечения качества.

Вице-президент по связям со СМИ DNV GL Group Пер Вигго Ричардсон подтвердил, что арестованный является сотрудником компании, но не стал вдаваться в подробности.

Однако утверждается, что этот человек работает на должности, которая позволяет ему контактировать с норвежской оборонной промышленностью и исследованиями в области передовых военных технологий.

Компания DNV GL связана с проектом Nord Stream 2: именно DNV GL проверяет сертификаты соответствия подводного трубопровода DNV-OS-F101 морскому стандарту для газопровода.

Трубопровод Nord Stream был спроектирован и построен в соответствии с международным стандартом сертификации DNV GL DNV-OS-F101. Во время ввода в эксплуатацию линии 2 в октябре 2012 года DNV GL выдала первый сертификат, подтверждающий соответствие газопровода Nord Stream требованиям указанного стандарта. В последующие годы инженеры Nord Stream AG и эксперты DNV GL тесно сотрудничали в разработке Системы управления целостностью трубопроводов, а также для проверки и контроля процедур ее эксплуатации и технического обслуживания.

Маркус Корталс, директор по комплаенсу Nord Stream AG, сказал: «С 2012 года DNV GL предоставляет нам высококачественный опыт строительства и эксплуатации морских трубопроводов. Мы рады, что эта известная международная компания признает целостность нашей системы, которая гарантирует надежную и безопасную транспортировку природного газа из России в Европу».

Нильс Андреас Масви, вице-президент DNV GL Oil & Gas по Евразии, также сказал: «Мы еще раз рады подтвердить высочайший уровень безопасности и надежности газопровода Nord Stream. С момента ввода трубопровода в эксплуатацию в 2012 году компания Nord Stream AG продемонстрировала, что обе линии трубопровода ежегодно соответствуют самым строгим требованиям морских стандартов для подводных трубопроводов».

Учитывая арест сотрудника DNV GL по обвинению в связях с российской разведкой, можно было бы выдвинуть некоторые направления расследования в отношении интересов России. Москва, в первую очередь, может быть заинтересована в документальном обеспечении газопровода «Северный поток-2» сертификатами безопасности и информацией о проектах СПГ. Следовательно, процесс и срок действия сертификатов безопасности газопровода как в Норвегии, так и в других странах требует дополнительной проверки и подтверждения.

Однако наиболее вероятно, что российская разведка интересовалась 3D-технологиями для нефтегазовой отрасли. Эта технология может позволить организациям получить доступ к архиву цифровых дизайнов для немедленной печати на месте вместо того, чтобы вести инвентаризацию запасных частей и/или ждать, пока они будут изготовлены и доставлены на платформу или судно. Например, финансовая выгода может быть доказана для использования 3D-печати для морских райзеров, сопел газовых турбин, подводных инструментов для закачки химреагентов и сопел для инструментов для очистки скважин. Также существует потенциал для расширения аддитивного производства для более крупных структур.

Ранее контрразведка Норвегии предупреждала, что основной угрозой является российский шпионаж, заявляя, что российские агенты нацелены на норвежских граждан, пытаясь получить доступ к секретной информации.

Это первый случай, когда гражданин Норвегии обвиняется в продаже государственных секретов России с тех пор, как Арне Трехольт был арестован в 1984 году и в следующем году приговорен к 20 годам тюремного заключения. Трехольт в то время был сотрудником министерства иностранных дел в Осло.

Этот факт указывает на то, что российская разведка активизировала свою деятельность в Норвегии, близкой к временам холодной войны.

Ханна Бломберг, начальник отдела контрразведки, подтвердила 6 мая 2020 года, что российская разведка использует посольство в качестве прикрытия для своих разведчиков. Она утверждала, что несколько российских разведывательных служб присутствуют в Норвегии и используют дипломатическое прикрытие через посольство.

Контрразведывательное ведомство Норвегии на протяжении многих лет предупреждает, что Россия, наряду с Китаем, представляет собой серьезную угрозу безопасности страны. То же самое делают и шпионы, выдающие себя за дипломатов, когда они путешествуют по Норвегии, налаживают контакты и получают доступ к политикам в парламенте, правительственных министерствах и компаниях.

Четыре офицера российской разведки, как известно, по сей день действуют в Норвегии, занимая прикрытие в российском посольстве в Осло.

Сотрудником разведки, который встретился с гражданином Норвегии, скорее всего, был торговый представитель Александр Аникин или заместитель торгового представителя Михаил Родионычев.

Как сообщала группа «ИС», стали известны новые подробности об аресте шпиона РФ в Норвегии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Международный день мира США призвали Россию покинуть оккупированные Крым и Донбасс

России необходимо покинуть оккупированные территории Крыма и Донбасса, а также освободить незаконно задержанных украинских граждан. С таким призывом выступила...

Влада Білорусі готує «зачистку» дипломатів, які підтримали протести

У Білорусі найближчими днями можуть звільнити ще 30 дипломатів, які підтримали протести. Про це повідомив - колишній посол у Франції та екскерівник Купалівського театру,...

В Уряді порадили не боятися амністії в ОРДЛО

Амністія, яку планується оголосити у перехідний період під час деокупаціїї Донбасу, не чекає зрадників та вбивць. Про це перший заступник глави української делегації в...