Шпионский скандал в Германии шокировал лоббистов в ЕС: в чем причина

-

Читайте также

Веселые поминки: беглый Царев повеселил соцсети новым сообщением о своем алкоголизме. ФОТО

Одиозный экс-политик Олег Царев известен не только своими специфическими умственными способностями и историческими познаниями, но и любовью к алкоголю....

США жорстко покарають Мексику, якщо та наважиться купити вертольоти в РФ

Мексика може відчути на собі гнів північного сусіда, якщо купить гелікоптери у Росії. Згідно з законами США, сусідня країна...

Путин будет усиливать давление на Беларусь и Лукашенко – эксперт

Отношения Российской Федерации и Республики Беларусь достигли точки максимального обострения – самого серьезного за четверть века. И Кремль будет...

Новости о расследовании в отношении бывшего высокопоставленного дипломата ЕС, подозреваемого в шпионаже в пользу Китая, вызвали шок в тесно связанных между собой кругах лоббистов, чиновников и политиков.

Хотя никто пока не был официально обвинен в Германии и Бельгии, официальные лица и лоббисты в столице ЕС уже обсуждают потенциальное влияние разоблачения о том, что ветеран ЕС, нанятый лоббистской фирмой, мог передавать секретную информацию в Пекин, пишет в своей статье издание Politico.

Все ожидают, что эта новость побудит ЕС ужесточить слабые протоколы безопасности и улучшить  свод правил о работниках Еврокомиссии в отставке, работающих на лоббистов.

Один чиновник из ЕС заявил, что положительным моментом в расследовании стало то, что оно «заставит некоторых задуматься о том, что к проблеме китайского вмешательства следует относиться серьезно».

Свен Гигольд, немецкий «зеленый» в Европейском парламенте, заявил, что расследование, включая обыски в Брюсселе и по всей Германии, может послужить убедительным призывом ужесточить правила для бывших должностных лиц ЕС, переходящих на работу в качестве лоббистов.

«Нам нужны общие и применимые правила для вращающихся дверей в институтах ЕС», — сказал Гигольд. «Нынешние правила о персонале крайне слабы и практически не соблюдаются».

Немецкий журнал Der Spiegel обнародовал в среду новость о том, что немецкая прокуратура проводит расследование по делу бывшего дипломата и двух других подозреваемых, которые работают лоббистскую компанию. Федеральная прокуратура Германии подтвердила, что подозревает трех человек в работе в качестве секретных агентов. Следователи провели обыск в Берлине, Брюсселе и немецких региональных землях Баден-Вюртемберг и Бавария, сообщил представитель прокуратуры.

Журнал не назвал ни одного из подозреваемых или их работодателей. Однако лоббистская фирма экс-дипломата заявила, что ее сотрудник категорически отрицает обвинения против него, сообщило издание Spiegel.

Расследование ставит отношения ЕС-Китай под сомнения в начале того, что, как надеялись европейские дипломаты, станет годом кризиса для изменения отношений с точки зрения торговли, технологий и конкурентной политики.

ЕС  планирует провести саммит в Пекине в конце марта, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель организовывает еще один саммит в Лейпциге с европейскими лидерами и президентом Китая Си Цзиньпином в конце года. В то время как Лейпциг должен был стать моментом, когда ветеран-канцлер надеялась закрепить свое наследие торговым соглашением, теперь нужно сместить акцент на безопасность.

«Пока наши правила разрешают продавать контакты и конфиденциальную информацию китайцам, у нас действительно есть проблема. Это серьезно ставит под сомнение европейскую внешнюю и промышленную политику. Нам срочно нужны более строгие правила», — сказал Даниэль Фрейнд, член Европарламента.

Опасения по поводу пекинских сетей шпионажа, пропаганды и кибератак накапливались годами.

В отчете чешского аналитического центра Sinopsis в конце прошлого года говорилось, что «операции влияния Коммунистической партии Китая в Европе огромны и остаются в значительной степени не изученными». Также в докладе описывается «группа дружбы» из членов Европейского парламента, которая, по мнению аналитического центра, «эффективно функционирует как прокси для внутренней и внешней пропаганды Коммунистической партии Китая».

В конце 2018 года Великобритания и США обвинили поддерживаемых государством китайских хакеров в краже интеллектуальной собственности. ЕС также предупреждал о китайском шпионаже в отношении торговых секретов во внутренних документах в прошлом. По сообщениям местных СМИ, недавняя торговая миссия бельгийских чиновников, министров и членов ее королевской семьи подверглась 135 хакерским атакам за час с целью взлома телефонов и электронной почты.

Телекоммуникации — это область особенно напряженных европейско-китайских отношений, поскольку ЕС пересматривает свою политику безопасности для телекоммуникационных сетей, чтобы уменьшить риски, связанные с китайскими поставщиками Huawei и ZTE.

Новые обвинения в шпионаже ставят под сомнение амбиции китайских компаний и компаний по связям с общественностью, стремящихся улучшить сотрудничество между ЕС и Китаем.

Huawei, как и другие китайские компании, сталкивается с давними опасениями, что они представляют угрозу безопасности из-за своих связей с китайскими властями. В 2019 году компания потратила много миллионов евро на борьбу с такими опасениями.

Специалисты по связям с общественностью в Брюсселе, вовлеченные в лоббирование интересов китайских фирм, ожидают, что новые обвинения нанесут серьезный ущерб их работе.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее китайский шпион-перебежчик Ван Лицян встретился с представителями спецслужб Австралии и сообщил подробности вмешательства Китая в дела других стран.

Свежее

Путин будет усиливать давление на Беларусь и Лукашенко – эксперт

Отношения Российской Федерации и Республики Беларусь достигли точки максимального обострения – самого серьезного за четверть века. И Кремль будет...

«Полиция» оккупантов в Крыму подвергла пыткам 17-летнего татарина. ВИДЕО

В городе Саки в оккупированном Крыму российские силовики заставляли крымских татар признаться в преступлении, которого они не совершали. Так называемые полицейские прибегли к жестоким...

США жорстко покарають Мексику, якщо та наважиться купити вертольоти в РФ

Мексика може відчути на собі гнів північного сусіда, якщо купить гелікоптери у Росії. Згідно з законами США, сусідня країна може зіштовхнутися з санкціями. Заступник помічника...

Это может быть интересно