Австрия объявила в международный розыск россиянина Игоря Зайцева. Известно, что ему 65 лет. Его подозревают в шпионаже и работе на ГРУ России.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Дело Зайцева связано с делом австрийского полковника в отставке, которого заподозрили в шпионаже в пользу России осенью прошлого года. Первыми об этом сообщили СМИ. Как утверждается, бывший военный с конца 1990-х годов передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. За 20 лет сотрудничества с Москвой он получил около 300 тысяч евро. Обвиняемый дал признательные показания.

Из-за этого инцидента тогдашний министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию. Занимавший пост канцлера Себастьян Куртц назвал деятельность России недопустимой. Москва заявила, что Вена должна была адресовать подозрения России напрямую, а не через прессу.

Как сообщала группа «ИС», РФ попала в очередной шпионский скандал на территории ЕС.

Также сообщалось, что в Великобритании разгорается скандал вокруг депутата-лейбориста Джеффри Робинсона после публикации в СМИ о том, что он был шпионом во времена «холодной войны» и передавал конфиденциальные правительственные документы коммунистической Чехословакии в 1960-х годах.