Шпиономания в РФ: кого спецслужбы обвинили в государственной измене

-

Читайте также

По обвинению в работе на Украину военнослужащую Татьяну Кузьменко из Ростова-на-Дону приговорили к восьми годам колонии с отсрочкой на два года, пока ребенок Кузьменко не достигнет 14-летнего возраста. Поэтому же делу арестован гражданин Украины Константин Ширинг, против которого ведется уголовное дело по статье «шпионаж». В «Команде 29» – это объединение юристов, которое занимается такими делами, – считают, что Кузьменко попала во все группы риска по делам о госизмене. Кто в России рискует оказаться под пристальным вниманием спецслужб, пишет «Настоящее время».

Сотрудник ФСБ в Забайкалье Максим Кондратьев, красноярский полицейский Роман Ушаков, ученый из Новочеркасска Алексей Темирев, продавщица из Сочи Оксана Севастиди, сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, топ-менеджер энергетической компании Карина Цуркан – всех их в России судили за госизмену и шпионаж.

«В последние пять лет эти дела больше похожи на какие-то кампании», – говорит адвокат «Команды-29» Евгений Смирнов.

Если посмотреть на все дела о шпионаже и госизмене за последние 20 лет, то можно увидеть, что их было больше сотни – не менее 115 с 2001 по 2020 год. По данным «Команды 29», чаще всего в госизмене обвиняют военнослужащих. Количество дел против них составляет 33% от всех вынесенных приговоров. Часто это люди немолодые: им под пятьдесят и старше.

«Одно время была кампания против сотрудников спецслужб: сотрудников полиции, ФСБ, ГРУ, когда их привлекали за то, что они рассказали иностранцам, где работают», – говорит адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

Количество дел по статьям 275 и 276 с годами растет. В первое десятилетие при Владимире Путине в год судили примерно по четыре человека за госизмену и шпионаж (с 2001 по 2010 год – 32 дела), а в последние десять лет – примерно по девять человек (с 2011 по 2020 год – 83 уголовных дела). Подавляющее большинство осужденных – мужчины (91% мужчин и 9% женщин). Женщин если судят, то как подельниц, это может быть супруга или мать главного фигуранта. Адвокаты объясняют это тем, что процент женщин в тех профессиях, которыми интересуются спецслужбы, тоже небольшой.

По делам о госизмене в основном проходят бывшие офицеры, сотрудники спецслужб, военные, служащие флота. Но уже в нулевых появились и громкие дела против ученых. Например, дело физика Валентина Данилова, который отсидел за госизмену 8 лет. Он якобы передал китайцам секретные материалы. Выйдя на свободу, Данилов обратился в Европейский суд по правам человека, и тот признал, что ученого в России судили несправедливо. Дела по госизмене против ученых составляют примерно пятую часть от всех таких приговоров. Как правило, на скамье подсудимых оказываются очень пожилые люди.

«Не проходит месяца, двух месяцев, чтобы не задержали какого-нибудь видного известного ученого по статье о государственной измене. Я не знаю, с чем это связано, но одно из предположений – они самые доступные жертвы, потому что они дети Советского Союза, они верят и суду, и следствию», – говорит Смирнов.

Россиян в основном обвиняют в работе на США или Китай. После вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году список пополнился. По данным «Команды 29», только в Краснодарском крае ФСБ добилась осуждения не менее десяти человек за шпионаж в пользу Грузии накануне начала войны в августе 2008 года. При этом возбуждать такие дела сотрудники спецслужбы стали только спустя пять лет, в 2013 году.

«Если мы возьмем дела о госизмене в Сочи, то вот там были исключительно женщины», – рассказывает Смирнов.

Продавщица Оксана Севастиди получила 7 лет за эсэмэску, отправленную незадолго до начала военных действий. По версии следствия, сообщение получил сотрудник грузинской разведки.

Проводница Адлерского депо Марина Джанджгава написала знакомому в Грузию СМС об открытом передвижении военной техники в Сочи, приговор – 12 лет.

Жительница Сочи Инга Тутисани написала знакомому в Грузию СМС об увиденном с берега в Сочи военном корабле – 4 года.

По схожей схеме чуть не посадили в 2014 году Светлану Давыдову, многодетную мать из Смоленской области. Она позвонила в посольство Украины в разгар конфликта на Донбассе.

Сейчас, по данным «Команды 29», в группе риска жители Крыма. У многих в Украине остались родственники и друзья.

Осужденная на днях на 8 лет Татьяна Кузьменко как раз проходила по всем группам риска: военнослужащая, служила в Крыму, имеет родственные связи в Украине.

До 2014 года таких дел не было. За прошедшие после аннексии Крыма шесть лет было более 25 сообщений о задержании сотрудников украинских спецслужб или их агентов – российских или украинских граждан, которых подозревают в шпионаже.

Как сообщала группа «ИС», ФСБ охотится на российских ученых.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Шпиономания в РФ: кого спецслужбы обвинили в государственной измене

По обвинению в работе на Украину военнослужащую Татьяну Кузьменко из Ростова-на-Дону приговорили к восьми годам колонии с отсрочкой на...