Шпиономания в РФ: ФСБ охотится на российских ученых

-

Читайте также

Мотопіхотинці в районі ООС тренувалися відбивати ворожу атаку. ФОТО

Бронегрупа одного з підрозділів мотопіхотної бригади провела навчання в районі проведення операції Об'єдниних Сил, під час яких військовослужбовці відпрацювали...

Окупація Донбасу: в Мережі опублікували нові відео захоплення офісу «ІСД»

Нові відеодокази окупації Донбасу оприлюднили у Мережі. Раніше не відомі кадри захоплення офісу великої компанії «ІСД» навесні 2014 року...

ЕСПЧ пришел к выводу, что РФ контролировала Крым еще до «референдума»

Европейский суд по правам человека решил рассмотреть иск официального Киева к Москве относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму....

В России за последние 20 лет уголовному преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых — некогда международно признанных и уникальных специалистов. География — вся страна. Статьи — 275 УК «Госизмена», 283 УК «Разглашение гостайны» и 283.1 УК «Получение незаконного доступа к гостайне», реже «Контрабанда» и «Растрата». Ловить «ученых-шпионов» для региональных управлений ФСБ стало трендом. И помогло этому изменение формулировок этих статей: поправки в УК были внесены в Госдуму в 2012 году и, не глядя, одобрены «взбесившемся принтером», говорится в расследовании «Новой Газеты».

Так, в статье 275-й ранее говорилось об «оказании помощи иностранному государству во враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». Из новой редакции слова «враждебной» и «внешней» исчезли, что сделало статью резиновой и туманной (неясно, что считать помощью, «направленной против безопасности Российской Федерации»).

И стать «госизменником» российскому ученому стало очень легко: достаточно хоть раз выехать за рубеж, иметь допуск к гостайне или получить иностранный грант. Но без грантов российская наука развиваться не может (бюджетные деньги идут на что угодно, только не на фундаментальные исследования и образование), а в мире давно все уже поняли, что без международной кооперации продвигать науку невозможно.

ФСБ же, сотрудникам которой надобно оправдывать собственное существование, видит в каждом контакте ученых с зарубежными коллегами измену родине.

Все ученые для спецслужб заведомо подозрительные люди. И посадить их просто, потому что ход следствия составляет государственную тайну, а суды проходят в закрытом режиме. Обвинительная конструкция — незамысловата, поскольку доказательную базу общественности проверить не представляется возможным: на материалах этих дел стоит гриф «совершенно секретно», с обвиняемых и их адвокатов берут подписки о неразглашении, а экспертами выступают прикормленные ФСБ неучи и неудачники от науки.

Еще одна закономерность: уголовные дела ФСБ заводит преимущественно на ученых пожилого возраста, имеющих большой опыт, объездивших за свою карьеру полмира и действительно имеющих обширные связи и контакты в международном сообществе.

Как сообщала группа «ИС», в РФ количество приговоров за госизмену выросло в шесть раз.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты поят жителей ОРДЛО опасной для здоровья водой: подробности

Одной из наибольших проблем для жителей временно оккупированного Россией украинского Донбасса является отсутствие нормальной питьевой воды, которая началась с...