Домой Новости Шпиономания в «ЛНР»: как «спецслужбы» боевиков ловят украинских «агентов»

Шпиономания в «ЛНР»: как «спецслужбы» боевиков ловят украинских «агентов»

На сайте «ЛНР» появилась информация об очередном разоблачении. Во время передачи данных о сотрудниках «народной милиции» местными спецслужбами раскрыт очередной «агент украинской разведки». Агентом оказался вусмерть перепунанный 20-летний парень, завербованный еще в 16 (!) лет по дороге в Станицу Луганскую, пишет «24 канал».

Это уже которое громкое разоблачение в «республике», при котором украинские спецслужбы выглядят «неадекватами», вербующими то подростков, то умственно неполноценных, то многодетных матерей… При чем основным инструментом вербовки являются угрозы жизни вербуемого и его близких. Будто бы от отказа сотрудничать зависит безопасность пересекающих границу с Украиной родственников. И еще нюанс – завербованному обязательно присваивается псевдоним. Если он был Владислав, то позывным ему будет «Слава», что тоже звучит в контексте всей продаваемой информации более чем глупо.

А вообще вопросов ко всему много. Основной – почему и как задержанный передавал базу сотрудников «народной милиции» Украине. По версии «республики», делал он это через социальные сети, на чем и был пойман.

И вот еще вопрос, неужели эта база так интересна украинским спецслужбам, что для ее получения парня еще школьником завербовали пять лет назад?!

Из совсем невеселых вещей – сотрудничество со спецслужбами иностранных государств карается в «республике» 20 годами лишения свободы и конфискацией имущества.

Обязательная процедура прилюдного покаяния на телекамеру. Этот ролик крутят после в новостях несколько дней. Испуганный человек клянется, что виноват, что осознал и больше никогда ничем подобным заниматься не будет. Интересно, как он может этим продолжать заниматься, если следующие 20 лет проведет за решеткой?

Интересен не только алгоритм вербовки украинскими спецслужбами, но и образ будущего агента. «Агент» Владислав Лилипу, завербованный в 16 лет, был тогда еще школьником. О его деятельности в течение всего этого времени не догадывался никто из родных. И для выполнения задания длиною в пять лет, он устроился в ряды «народной милиции».

А предыдущим разоблаченным «агентом украинской разведки» был человек с психическим заболеванием, что, правда, не мешало ему в течение нескольких лет взрывать все местные памятники по заданию своих украинских работодателей. Пойман диверсант был случайно, хотя в течение нескольких лет за ним была объявлена настоящая охота. Еще одно громкое разоблачение – многодетная мать, передающая секретные сведения через линию разграничения…

Слушая такие вот отчеты в местных новостях, создается очень странный образ украинских спецслужб. И еще… Огромное сочувствие ко всем тем, по кому своими безжалостными жерновами прошлась эта война.

Как сообщала группа «ИС», оккупанты записали жителя ОРЛО в «агенты» СБУ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.