Шпионаж в пользу РФ: спецслужбы Польши задержали бывшего журналиста крупного издания

-

Читайте также

Гражданин Польши задержан по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает генеральная прокуратура республики. Речь идет о бывшем журналисте крупного польского издания Wprost, пишет агентство «РАР».

«По поручению прокурора Мазовецкого межрайонного отдела по делам организованной преступности и коррупции в Варшаве 31 мая 2021 года сотрудники Агентства внутренней безопасности задержали Януша Н., прокурор предъявил задержанному обвинение в шпионаже», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что суд удовлетворил ходатайство прокурора и принял решение о временном аресте фигуранта.

Генеральная прокуратура уточнила, что Янушу Н. предъявлены обвинения «в шпионаже в пользу спецслужб Российской Федерации». Ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, в ходе процессуальных мероприятий были проведены обыски по месту жительства Януша Н. и не только, изъяты деньги в эквиваленте более 300 тысяч злотых (свыше 80 тысяч долларов) и большое количество электронных носителей.

В ходе расследования прокурор установил, что «подозреваемый вел деятельность в пользу РФ, которую активизировал после того, как ранее по подозрению в шпионаже был задержан его коллега».

«Януш Н. по поручению лиц, действующих в интересах российской разведки, пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в том числе работающими в Европарламенте. Подозреваемый вел свою деятельность на территории Польши, Европейского союза и других стран… с целью ослабления позиций Польши в ЕС и на международной арене», — говорится в сообщении.

Как сообщала группа «ИС», спецслужбы РФ и Китая активизировались в Норвегии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Наводнение в Крыму: в Ялте заблокированы жильцы многоквартирного дома

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Ялта заблокированы жители многоквартирного дома, который подтопило дождевой водой. Об этом заявил...