Щедрый ВПК РФ: все больше оружия идет на экспорт в кредит

-

Читайте также

В Нацбанке озвучили данные о переводах заробитчан в 2019 году

За 10 месяцев 2019 года заробитчане перевели из-за рубежа в Украину около 10 млрд. долларов. Об этом сообщил замглавы Нацбанка...

ВВС Франции получили модернизированный истребитель Rafale

Военно-воздушные силы Франции приняли на вооружение модернизированный истребитель Rafale, его новая версия получила название F3-R. Разработка новинки велась компаниями Dassault,...

“Адмирал Кузнецов” всё ближе к состоянию металлолома на свалке истории

Было бы странно, если бы после всех тех лет, на протяжении которых я отслеживаю судьбу и перипетии с авианесущим...

Россия старается удержать в сфере влияния своих зарубежных партнеров, завязанных на ее ВПК. В условиях, когда все больше государств отказываются от некачественного российского оружия и военной техники, Кремль вынужден идти на уступки. Россия резко нарастила поставки за рубеж продукции специального назначения, за которые либо платит сама себе, кредитуя покупателей, либо получает платежи не в твердых валютах. Об этом свидетельствует предварительная статистика ЦБ по платежному балансу за октябрь, отмечают в обзоре в четверг аналитики Райффайзенбанка.

В минувшем месяце Россия получила 7,9 млрд долларов чистого притока иностранной валюты — в такую сумму ЦБ оценил профицит счета текущих операций (то есть разницу между основными потоками валюты в страну и из нее).

Это «нетипично большая величина», отмечает аналитик Райффайзебанка Денис Порывай: так, например, за весь третий квартал, когда нефть и рубль были вблизи октябрьских значений было получено 12,9 млрд долларов.

Всплеск валютных операций связан с внешней торговлей: сальдо торгового баланса (разница между доходами от экспорта и расходами на импорт) неожиданно взлетело до 15,7 млрд долларов, на 28% превысив среднее значение за предыдущие три месяца.

Но дополнительные экспортные доходы, которые зафиксировал ЦБ, по какой-то причине прошли мимо валютного рынка: средний курс доллара в октябре практически не отличался от сентябрьского. Это может означать, что экспорт был осуществлен в кредит, либо с отсрочкой платежа, или же расчеты были проведены не в твердых валютах, делает вывод Порывай.

Речь может идти об экспорте продукции специального назначения, говорит он: это может быть непосредственно военная продукция или оборудование для АЭС.

Объем такого нетипичного экспорта мог составить около 5-6 млрд долларов — на столько фактический приток валюты превышает расчетный (2-3 млрд долларов), по оценкам Райффайзенбанка.

На конец 2018 года «Рособоронэкспорт», выполняющий функции государственного посредника по экспорту и импорту оружия, накопил на балансе 812,9 млрд рублей дебиторской задолженности. Сумма, включающая в том числе долг за поставленные, но не оплаченные вооружения, 13 млрд долларов в пересчете по курсу. За год долги перед «Рособоронэкпортом» выросли на 23%, или 151,8 млрд рублей, а с 2014 года — в 2,2 раза (на 450,1 млрд рублей).

Помимо непосредственно долга от покупателей, которые либо приобретают на российские кредиты, либо просто не платят, вероятно, «в этой истории еще лежат деньги, которые были реально заплачены, но зависли в банках в силу того, что они под санкции попали, и их уже не вытащить», сообщил РБК источник, близкий к компании.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Индия передумала покупать у России Су-57.

Свежее

Санкции США против «Северного потока 2»: Германия просит не вмешиваться

Германия призывает США не вводить санкции против трубопровода «Северный поток 2». Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас,...

Что полиция изъяла у подозреваемых в убийстве Шеремета. ВИДЕО

Вчера правоохранители объявили, что подозревают в непосредственном убийстве журналиста Павла Шеремета пятерых человек. Это военные, волонтеры, а также медик, детский хирург Юлия Кузьменко. Один...

Лидеры ЕС приняли решение о продлении санкций против России

Срок действия санкций против России, который истекает в конце января 2020 года, будет продлен на шесть месяцев. Формально их утвердит Совет ЕС в ближайшие...

Это может быть интересно