Щедрый ВПК РФ: все больше оружия идет на экспорт в кредит

-

Читайте также

Технологии против кризиса и нищеты: как COVID-19 ускоряет цифровую революцию

Пандемия COVID-19 меняет общество во всем мире, в том числе ускоряя цифровую революцию, которая к началу года уже шла...

Україна більше не співпрацюватиме з РФ щодо протидії тероризму: Кабмін припинив дію меморандуму

Україна більше не співпрацюватиме з Російською Федерацією щодо боротьби з тероризмом. Кабінет міністрів України припинив дію відповідного меморандуму від...

Поліція Північної Македонії затримала вантажівку з понад 200 мігрантами: подробиці

Поліція Північної Македонії затримала вантажівку, що перевозила 211 мігрантів. Про це повідомляє агентство Associated Press. "Під час планової перевірки на...

Россия старается удержать в сфере влияния своих зарубежных партнеров, завязанных на ее ВПК. В условиях, когда все больше государств отказываются от некачественного российского оружия и военной техники, Кремль вынужден идти на уступки. Россия резко нарастила поставки за рубеж продукции специального назначения, за которые либо платит сама себе, кредитуя покупателей, либо получает платежи не в твердых валютах. Об этом свидетельствует предварительная статистика ЦБ по платежному балансу за октябрь, отмечают в обзоре в четверг аналитики Райффайзенбанка.

В минувшем месяце Россия получила 7,9 млрд долларов чистого притока иностранной валюты — в такую сумму ЦБ оценил профицит счета текущих операций (то есть разницу между основными потоками валюты в страну и из нее).

Это «нетипично большая величина», отмечает аналитик Райффайзебанка Денис Порывай: так, например, за весь третий квартал, когда нефть и рубль были вблизи октябрьских значений было получено 12,9 млрд долларов.

Всплеск валютных операций связан с внешней торговлей: сальдо торгового баланса (разница между доходами от экспорта и расходами на импорт) неожиданно взлетело до 15,7 млрд долларов, на 28% превысив среднее значение за предыдущие три месяца.

Но дополнительные экспортные доходы, которые зафиксировал ЦБ, по какой-то причине прошли мимо валютного рынка: средний курс доллара в октябре практически не отличался от сентябрьского. Это может означать, что экспорт был осуществлен в кредит, либо с отсрочкой платежа, или же расчеты были проведены не в твердых валютах, делает вывод Порывай.

Речь может идти об экспорте продукции специального назначения, говорит он: это может быть непосредственно военная продукция или оборудование для АЭС.

Объем такого нетипичного экспорта мог составить около 5-6 млрд долларов — на столько фактический приток валюты превышает расчетный (2-3 млрд долларов), по оценкам Райффайзенбанка.

На конец 2018 года «Рособоронэкспорт», выполняющий функции государственного посредника по экспорту и импорту оружия, накопил на балансе 812,9 млрд рублей дебиторской задолженности. Сумма, включающая в том числе долг за поставленные, но не оплаченные вооружения, 13 млрд долларов в пересчете по курсу. За год долги перед «Рособоронэкпортом» выросли на 23%, или 151,8 млрд рублей, а с 2014 года — в 2,2 раза (на 450,1 млрд рублей).

Помимо непосредственно долга от покупателей, которые либо приобретают на российские кредиты, либо просто не платят, вероятно, «в этой истории еще лежат деньги, которые были реально заплачены, но зависли в банках в силу того, что они под санкции попали, и их уже не вытащить», сообщил РБК источник, близкий к компании.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Индия передумала покупать у России Су-57.

загрузка...

Свежее

«Восставший из ада»: в Россию голову Ленина украсили шипами. ФОТО

На площади Космонавтов в российском Магадане на памятнике "вождю мирового пролетариата" активные горожане самовольно установили шипы для отпугивания пернатых,...

Технологии против кризиса и нищеты: как COVID-19 ускоряет цифровую революцию

Пандемия COVID-19 меняет общество во всем мире, в том числе ускоряя цифровую революцию, которая к началу года уже шла полным ходом. Теперь же корпорации...

Кризис в РФ: доходы от экспорта нефти падают в разы

В Российской Федерации в разы падают доходы от продажи нефти. По сравнению с маем 2019 года в мае этого года доходы упали в 2,7...