Шантажируем слабых, подкупаем сильных: «Газпром», как модель кремлевской политики. ИНФОГРАФИКА

-

Читайте также

Правоохоронці у Львові з’ясували, хто з них сильніший. ФОТО та ВІДЕО

У Львові відбулося змагання з дисциплін "стронгмен" серед представників силових структур. Подія відбулася стадіоні «Арена Львів». там...

РФ укрепляет Черноморский флот: опубликованы данные о новом корабле. ВИДЕО

18 октября из порта Новороссийска вышел в море на заводские ходовые испытания на Черном море малый ракетный...

Водолазну школу в Одесі оснастять найсучаснішим обладнанням: плани ВМСУ

Водолазна школа ВМС України, яку нещодавно відкрили в Одесі, матиме потужну навчально-матеріальну базу, аналогів якої в Україні...

Несмотря на сильно подмоченную репутацию нынешней кремлевской кликой, российский «Газпром» имеет шанс воспользоваться антимонопольной делом, открытым против него Европейской комиссией, чтобы исправить свою бизнес-модель в ЕС и сохранить свою роль на европейском рынке.

Об этом говорится в статье издания Bruegel, передает «УП».

Издание отмечает, что среди претензий Еврокомиссии к газовому монополисту говорится, что «Газпром» в странах Балтии, в Болгарии и Польше совершает следующие нарушения:

1) препятствование трансграничным продажам газа на основе отдельных положений в контрактах со своими клиентами позволяет «Газпрому» взимать более высокие цены в странах, которые в большей степени зависят от российского газа (смотри карту).

2) Несправедливое установление цен на основе формул ценообразования «Газпрома».

3) Поставки газа ставятся в зависимость от взятых странами обязательств по отдельным вопросам газотранспортной инфраструктуры. В частности, «Газпром» поставил цену газа для Болгарии в зависимость от участия страны в проекте газопровода «Южный поток», а в Польше — в зависимость от контроля над инвестиционными решениями, касающимися газопровода «Ямал».

У «Газпрома» есть 12 недель, чтобы ответить на выдвинутые претензии. Если Еврокомиссия в конце концов решит дело не в пользу российской компании, то она может быть оштрафована на сумму до 10% от своего глобального годового оборота.

Издание отмечает, что, как это не парадоксально, претензии ЕК поступили в довольно благоприятный момент для российской компании, по крайней мере по двум причинам: прогноз спроса и эволюция цен.

«В период между 2013 и 2014 годами спрос на газ в ЕС упал на 10%. С неожиданным падением спроса рыночная власть в ЕС быстро перешла от производителей к потребителям. «Газпром» может воспользоваться антимонопольной делом для пересмотра бизнес-модели в ЕС с целью повышения конкурентоспособности на рынке и тем самым обеспечить целостность спроса на газ в ЕС», — сказано в статье.

Некоторые компании, такие как Statoil, уже скорректировали свои бизнес-модели к новым реалиям рынка ЕС. «Газпром» должен последовать этому примеру путем корректировки своей ценовой формулы в соответствии с новым рыночным условиям, с конечной целью обеспечения сегмента спроса на газ в ЕС.

«Такой шаг был бы особенно умным в последние месяцы, учитывая беспрецедентное падение цен на нефть, из-за которых будут последовательно снижаться цены и на газ, вероятно, и после 2015 года», — отмечают авторы.

Однако есть большая вероятность, что политические аргументы будут превалировать над коммерческими, и это ухудшит и без того сложное газовое партнерство России и ЕС.

«Если «Газпром» не будет сотрудничать с Еврокомиссией в ходе рассмотрения дела, это будет еще один аргумент для ЕС в пользу диверсификации поставок газа, и в конечном счете, будет способствовать дальнейшему ухудшению не только газового партнерства Россия-ЕС, но и собственно положению «Газпрома» на рынке ЕС», — отмечает издание.

Ранее группа «ИС» сообщала, что «Газпром» не может играть по европейским правилам, поэтому уходит с рынка.

Свежее

Сводка ИС: на Донбассе замечена новая военная спецтехника из РФ

Оперативные данные группы “Информационное Сопротивление” В период с 16-го по 22-е октября 2019 г. вооружённые формирования из состава российской оккупационной группировки на Донбассе...

Информационные шестерки России вдыхают жизнь в труп ТАРК «Адмирал Нахимов»

Довольно часто российские пропагандисты прибегают к помощи аффилированных иностранных информационных площадок, дабы придать жизни тому или иному проекту, продемонстрировать “признаваемое” западными “экспертами”...

Это может быть интересно