«Газпром» допускает, что может не успеть проложить морской участок «Северного потока-2» в 2019 году из-за того, что Дания не дает разрешения на строительство. Об этом пишет российский «Коммерсант».

Шанс завершения строительства и пуска «Северного потока-2» в этом году еще есть, но «Газпром» анализирует влияние на график датского разрешения, сказал замначальника внешнеэкономического департамента компании Дмитрий Хандога, сообщают Новости Донбасса. Ранее руководство компании обещало запуск транзита 1 января 2020 года.

При этом российская компания ведет активную закачку газа в хранилища в Европе. Однако, как отмечает газета, этих мощностей недостаточно — даже когда в 2017 году «Газпром» закачал в европейские хранилища рекордные 8 миллиардов кубометров, этот источник мог покрыть лишь около 10% суточных поставок в Европу.

В середине апреля дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, которая строит «Северный поток-2», подала уже третью заявку на прокладку трубы в исключительной экономической зоне Дании. Также не исключено, что российская компания подаст на Данию иск в суд. 

У «Газпрома» мало шансов на быструю судебную победу, но даже угроза иска может оказать давление на Данию, считают опрошенные «Коммерсантом» источники. Страна не может затягивать выдачу разрешения при отсутствии явных экологических рисков и, возможно, даже нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, поскольку исключительная экономическая зона, где российская кампания рассчитывает проложить газопровод, не находится под суверенитетом государства.

Позиция Дании вынуждает «Газпром» всерьез рассматривать предстоящие переговоры по продлению транзита газа через Украину после 2020 года, отмечает издание. Без «Северного потока-2» компании потребуется прокачивать через Украину около 70 миллиардов кубометров в год, если спрос в Европе останется на рекордном уровне 2018 года. Отсрочка ухудшает и рентабельность проекта.

Ранее группа ИС писала, что «Северный поток-2» противоречит интересам Европы и должен быть заблокирован.