Шаг на запад: Лукашенко упрощает визовый режим с ЕС

-

Читайте также

На Донетчине издеваются над патриоткой, освобожденной из плена боевиков «ДНР»

54-летняя Валентина Бучок - патриотка Украины, жительница Донбасса, ее муж - ветеран АТО. Год Валентина провела в...

БРИКС — ненадежная опора России

БРИКС (союз пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР), который при своем создании рядом российских пропагандистов...

Окупанти знов криють Золоте з мінометів та гранатометів — зведення

За даними прес-центру ООС, 17 жовтня, бойовики 29 разів порушили режим тиші. Представники НЗФ обстрілювали позиції підрозділів ОС...

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение об упрощении визового режима с Евросоюзом. Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сборов на взаимной основе. Будет обеспечено право граждан обращаться за визами как в визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения.

Об этом сообщает «Новая Газета. Балтия«.

«Мы всегда выступали за облегчение межчеловеческих и деловых контактов, — рассказал на брифинге в Министерстве иностранных дел пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз. — Этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный во времени переговорный процесс с Евросоюзом. По его итогам выработаны взаимоприемлемые тексты, в наиболее полной мере учитывающие интересы сторон».

После подписания соглашения для их вступления в силу необходима будет ратификация Национальным собранием Беларуси и Европарламентом. После выполнения этих процедур соглашения начнут действовать.

«Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнеров о завершении необходимых процедур с их стороны, после чего определим конкретные модальности подписания соглашения», — добавил Анатолий Глаз.

Ранее стало известно, что внутренние процедуры Евросоюза, предшествующие упрощению визового режима с Беларусью, вышли на завершающую стадию. Проект решения Совета ЕС о подписании визового соглашения с Беларусью («Decision on the conclusion of the Agreement between the European Union and the Republic of Belarus on the facilitation of the issuance of visas») подготовлен.

Соглашения между Беларусью и Евросоюзом заключаются в пакете. Их вступление в силу планируется в один и тот же день.

В проекте соглашения о реадмисии закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. Также ЕС обязуется оказать нашей стране техническую и финансовую поддержку по реализации пакета соглашений. 

Соглашение по упрощению визового режима предполагает снижение стоимости виз до 35 евро и принятие решения о выдаче визы в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок выдачи может увеличиться до 30 дней).

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно, что Александр Лукашенко шантажирует Кремль сотрудничеством с США.

Свежее

Украина – не ругательное слово, а хрупкая демократия — посол США в ЕС

Американский дипломат напомнил о том, что Украина посильно борется с российской агрессией. Кроме того, страна делает первые...

Беларусь построит на границе с Украиной объект за $20 млн — подробности

Соседняя страна собирается построить крупный объект на границе с Украиной. Речь идет о масштабном речном порту на Днепре в Гомельской области Беларуси....

Барселона в огне: в городе столкновения сепаратистов и праворадикалов

В столице Каталонии в ночь на 18 октября возобновились массовые беспорядки. Начались они 14 октября, когда стало известно о том, что лидеры...

Это может быть интересно