Шаг на пути к НАТО: эксперт оценил стратегический документ СВР Украины

-

Читайте также

Представленная Службой внешней разведки Украины «Белая книга» демонстрирует трансформацию спецслужбы в направление открытости, представляет собой комплексный анализ гибридных угроз со стороны Российской Федерации и является важным шагом Украины на пути к членству в НАТО. Об этом пишет в своей статье старший научный сотрудник Atlantic Council Брайан Мэффорд, сообщает «Guildhall».

«Впервые Служба внешней разведки Украины обнародовала угрозы, перед которыми стоит Украина. В недалеком прошлом украинские спецслужбы создавали себе образ некой загадочности и предпочитали оставаться в тени. Но данный шаг в сторону открытости можно только приветствовать. Он свидетельствует о том, что спецслужба занята работой с внешними врагами (…)», – говорится в статье.

«Документ определяет Россию как главную угрозу безопасности Украины, и такая откровенность вдохновляет. Это определение – признак отсутствия русофилии в украинских спецслужбах, а для страны, которая стремится в НАТО, такое определение просто необходимо», – пишет аналитик.

В «Белой книге» СВР представлен обзор разнообразных инструментов гибридной войны РФ против Украины, в том числе мероприятия по дестабилизации Украины, продолжающиеся с 2014 года, а также мероприятия по продвижению сепаратистских настроений на Закарпатье и в Одессе.

Информационная война против Украины вместе с набирающими популярность кибератаками занимают ключевую часть документа.

«Ключевой российский нарратив состоит в том, что Украина якобы является нестабильным государством склонным к ультраправому экстремизму и единственным решением, согласно российской повестке, является возвращение Украины в зону влияния Кремля (…). Тот же нарратив РФ продвигает на Западе, пытаясь поссорить Украину с ее западными партнерами», – отмечает эксперт.

В «Белой книге» СВР уделяет особое внимание милитаризации Крыма и подчеркивает пренебрежение интересами населения под оккупацией.

СВР также выделяет угрозы, связанные с энергетическим шантажом Кремля в адрес Украины и мероприятиями против украинской экономики.

«Белая книга» СВР Украины – это именно та работа, которую можно ожидать от страны, стремящейся к членству в НАТО. Документ включает в себя информацию об активностях СВР в попытках стать полноправным участником системы связи НАТО и ее разведывательных служб», – подытожил Брайан Мэффорд.

Как сообщала группа «ИС», в РФ эмоционально и негативно отреагировали на «Белую книгу» украинской внешней разведки.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ракетные испытания КНДР: дипломат США призвал Пхеньян вернуться к переговорам

США призвали КНДР прекратить ракетные испытания и возобновить переговоры после встречи с южнокорейскими чиновниками в Сеуле. Об этом заявил...