После ввода в эксплуатацию скандального газопровода «Северный поток-2» российский Газпром получит доминирующее положение на немецком газовом рынке и возможность устранять конкурентов, что противоречит европейскому законодательству.

Об этом говорится в жалобе, которую Нафтогаз направил в Еврокомиссию на неконкурентные действия Газпрома, передает пресс-служба украинской компании.

В Германии Газпром уже сейчас имеет дочернюю компанию Wingas, которая является одним из крупнейших продавцов газа в стране. В случае запуска «Северного потока-2» Газпром получит возможность так называемого «вертикального ограничения конкуренции».

«Используя свое доминирование на добывающем рынке и интеграцию с Wingas, Газпром может устранять своих торговых конкурентов в Германии, что противоречит статье 102 Соглашения о функционировании ЕС», — говорится в жалобе Нафтогаза.

Также в Нафтогазе считают, что достройка российского газопровода в обход Украины приведет к подорожанию газа в странах Центральной и Восточной Европы.

Между тем, Германия является одним из крупнейших европейских сторонников строительства «Северного потока-2». Страна одной из первых начала строительство газопровода и лоббирует отказ от введения санкций против газопровода в Европе и мире. В частности из-за этого Германию неоднократно критиковали США.

Ранее группа «ИС» сообщала, что «Северный поток 2» противоречит европейским нормам и опасен для Украины.