Северный поток-2: Польша выступила с резким заявлением относительно завершения строительства

-

Читайте также

Искусственный интеллект посадят за штурвал истребителей США — The Economist

Классические воздушные бои, в которых пилоты сочетают свою смекалку и возможности машины, чтобы сбить оппонента прицельным огнем, уже давно...

Израиль раскрыл подробности об ударах по нескольким целям в Сирии

В ответ на установку нескольких самодельных взрывных устройств возле линии "Альфа" между Израилем и Сирией на Голанских высотах истребители...

Патриотизм это прежде всего дорого: в РФ удвоят бюджет на воспитание чувства гордости у россиян

В России резко увеличат расходы на воспитание патриотизма у граждан страны. Соответствующий пакет поправок к проекту бюджета на 2021-2023...

Польша выступает категорически против завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2». Об этом во время встречи с немецким коллегой Гайко Маасом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщает издание Цензор.нет. В то же время, Гайко Маас выразил свой протест относительно наложения на «Северный поток-2» очередных санкций.

По словам министра Чапутовича, Польша изначально критиковала этот проект «как таковой, что не гарантирует Европе энергетической безопасности и создает зависимость от единственного поставщика, которым является «Газпром»».

«Это составляло особую угрозу для стран Центрально-Восточной Европы, в частности для таких наших соседей, как Украина. Поэтому мы считаем, что должны добиваться диверсификации (источников — ред.) поставки и невыполнение этого проекта», — пояснил глава МИД Польши.

Чапутович напомнил, что благодаря, в частности, сооружению газопровода Baltic Pipe и развитию LNG-терминалов Польша хочет полностью избавиться от зависимости от поставок сырья из России, а таким образом усилить энергетическую безопасность региона.

Свой протест по усилению американских санкций, введенных против «Северного потока-2», выразил Гайко Маас. Немецкий политик подтвердил неизменность позиции Берлина по этому вопросу.

«Это не новость о существовании в Вашингтоне соображений относительно санкций против «Северного потока-2″. Возможно, что новые ограничения будут введены. Наша позиция по этому проекту остается неизменной. Те варианты, которые сегодня обсуждаются, — это экстерриториальные санкции, которые мы не воспринимаем», — заявил немецкий министр иностранных дел.

Несколько дней назад двое американских сенаторов — республиканец Тед Круз и демократка Джин Шагин — предложили усилить американские санкции против фирм, участвующих в строительстве второй ветки «Северного потока». В будущем такие ограничения должны охватить страховые компании, а также фирмы, которые сертифицируют выполнение данного проекта, то есть подтверждают его соответствие европейским стандартам. Также санкции касались бы фирм, которые прокладывают трубы.

Во вторник в эфире «Польского радио 24» полномочный представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что есть шанс заблокировать завершение «Северного потока-2». По его словам, уже действующие американские санкции оказались эффективными в борьбе с фирмами, которые принимают или хотят принять участие в воплощении этого проекта в жизнь.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее оператор проекта «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG обратилась с запросом в Датское энергетическое агентство на использование нового типа судна для завершения строительства газопровода в датских водах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Денег нет» по-белорусски: правительство приступает к отъему средств у рентабельных предприятий

В опубликованном специальном постановлении Совмина Беларуси перечислено около 50 организаций, которые должны перевести на счета государства дополнительные деньги (сверх...

«Режим Путина истощается»: представитель Госдепа дал оценку международным санкциям против РФ

Москва продолжает попытки утвердить свое влияние в Восточной Европе и Черноморском регионе, однако благодаря последовательному давлению США и других стран Запада, режим Путина истощается....

Перші вісім мешканців Луганщини отримають 2,3 млн гривень компенсації за зруйноване окупантами житло

У середу, 18 листопада, відбулося перше засідання обласної комісії з розгляду питань, пов’язаних з наданням грошової компенсації постраждалим, житлові будинки чи квартири яких було...