«Северный поток-2»: над российским проектом сгущаются тучи

-

Читайте также

В конце января, как сообщается, после 13-месячного перерыва, недалеко от датского острова Борнхольм возобновились работы по строительству газопровода «Северный поток-2». Несмотря на санкции США, российская баржа-трубоукладчик «Фортуна» прибыла в датские воды для строительства оставшихся 160 километров (100 миль) «Северного потока-2» в Балтийском море. Большая часть незаконченного участка трубопровода расположена в датских водах, остальная — в исключительной экономической зоне Германии (ИЭЗ). Поблизости также находится еще с десяток вспомогательных судов под российским флагом. Однако, над проектом сгущаются тучи: единственный собственник «Северного потока-2», российский государственный энергетический гигант «Газпром» все больше обеспокоен нерадушной перспективой закрытия трубопровода. Ко всему прочему, на фоне подавления Россией акций в поддержку задержанного лидера российской оппозиции Алексея Навального, 1 февраля Франция призвала Германию отказаться от проекта, пишет автор Маргарита Ассенова для издания «Международный курьер».

Работы по укладке трубопровода «Северный поток-2» были приостановлены в декабре 2019 года, когда швейцарская компания Allseas Group S.A. вышла из проекта под угрозой американских санкций, предусмотренных Законом о защите европейской энергетической безопасности (Protecting European Energy Security Act, PEESA) 2019 года, являющимся частью проекта оборонного бюджета США на финансовый год (US National Defense Authorization Act, NDAA). Проект оборонного бюджета, который изначально включал санкции против трубоукладочных судов, вовлеченных в строительство магистрального газопровода «Северный поток-2» и «Турецкий поток» (в Юго-Восточной Европе и Турции), впоследствии расширили, и теперь он предусматривает санкции в отношении юридических лиц, частных или государственных компаний, оказывающих помощь в строительстве, оценке страховых рисков (андеррайтинге), испытаниях, инспекции и сертификации трубопроводов, или в предоставлении портов и производственно-складских помещений.

Оба пакета санкций, принятых Конгрессом США подавляющим большинством, носят обязательный к выполнению исполнительной властью США характер. Похоже, администрация американского президента Джозефа Байдена разделяет мнение своих предшественников о том, что строительство трубопровода — «невыгодная сделка» для Европы. Новый госсекретарь США Энтони Блинкен во время слушаний в Конгрессе во время утверждения его кандидатуры заявил: «Я намерен сделать все возможное, чтобы предотвратить его завершение [«Северного потока-2»]».

Больше года «Газпром» пытался использовать еще одно судно для завершения строительства трубопровода, т. к. в мире всего несколько трубоукладчиков, оснащенных необходимым современным оборудованием и ни один из них не принадлежит России. После долгих переговоров с Датским энергетическим агентством, оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG, наконец получила разрешение на использование трубоукладочных судов с якорным позиционированием — или независимо, или в сочетании с оборудованными системами динамического позиционирования судами для завершения работ. Однако якоря несут опасность для окружающей среды, т. к. около 300 тыс. тонн боеприпасов времен Второй мировой войны все еще лежат на дне Балтийского моря. Чтобы закончить работу, «Фортуне» потребуется не менее пяти месяцев, поскольку ее способности по укладке труб ограничиваются одним километром в день.

В декабре 2020 года «Газпром» решил проверить реакцию международного сообщества, использовав «Фортуну» для завершения небольшого участка трубопровода в водах Германии протяженностью 2,6 км. Однако, как только российский трубоукладчик направился в открытое море для работ на глубоководье, госдепартамент США наложил санкции как на «Фортуну», так и на ее российского владельца — ООО «КВТ-Рус».

Однако, небольшое предприятие «КВТ-Рус», похоже, является подставной компанией, не имеющей финансовых возможностей для приобретения баржи-трубоукладчика стоимостью 140 млн дол. США. В 2019 году в компании числился всего один сотрудник, прибыли не было, а в отчетности говорится о наличии 1 тыс. рублей (13 дол. США) наличными. Прежде гонконгский владелец «Фортуны» — Strategic Mileage Limited — продал ее российскому ООО «Универсальная транспортная группа». В этой транспортной компании работают всего два сотрудника. В 2019 году сумма доходов компании составила 1,38 млн дол. США, убытков — 30 тыс. дол. США.

Ограничения в отношении «Фортуны» и «КВТ-Рус» соответствуют разделу 232 Закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) 2017 года. Правительство США впервые применило положения CAATSA в отношении «Северного потока-2» и российских энергетических проектов. Это стало возможным после того, как в июле 2020 года были отменены исключения на проекты строительства трубопроводов для экспорта российских энергоносителей, запущенных еще до вступления в силу CAATSA.

Введенные США санкции против «Фортуны» впервые заставили «Газпром» допустить, что «риски, связанные с изменением политической ситуации», могут «привести к приостановке или полной отмене проекта». Об этом сообщается в проспекте к размещению евробондов компании. Администрация США также может использовать CAATSA для введения вторичных санкций против любых компаний, участвующих в российских энергетических проектах, в т. ч. против западных партнеров «Северного потока» — немецких компаний Uniper и Wintershall Dea (принадлежащих концерну BASF), англо-голландской нефтяной компании Shell, австрийской OMV и французской энергетической компании Engie.

Кроме того, генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова подтвердила, что инвестиции в газовый сектор также подвержены политическому давлению, особенно в Европейском Союзе. Таким образом, газопровод «Северный поток-2» сейчас сталкивается с серьезными проблемами, связанными как с расширением санкций США, так и с изменением отношения внутри ЕС в связи с арестом А. Навального. Европарламент призвал к ужесточению санкций против России и прекращению строительства «Северного потока-2».

С начала года на «Северный поток-2» навалилась куча проблем: компания Zurich Insurance Group вышла из проекта после того, как крупнейшая в мире ассоциация судовых страховщиков — Международная группа клубов взаимного страхования (IG P&I) — предупредила, что не намерена обеспечивать страховку задействованных в проекте судов. Датская инжиниринговая компания Ramboll и норвежское агентство по сертификации DNV GL также покинули проект. Найти западного или другого страховщика «Газпрому» будет крайне сложно. Кроме того, крупная немецкая строительно-инженерная группа Bilfinger SE прекратила отношения с компанией Nord Stream 2 AG и вышла из проекта, опасаясь американских санкций. Компания Bilfinger лишилась контрактов на сумму 15 млн евро (20 млн дол. США) на разработку систем безопасности при эксплуатации газопровода и поставку теплоэлектростанции.

Несмотря на то, что канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, будто арест и заключение в тюрьму А. Навального пока не изменили ее отношение «до такой степени, чтобы заявить, что проекта не должно существовать», однако судьбу трубопровода «Северный поток-2», в конечном итоге, может решить растущее желание немецких и других европейских компаний покинуть кремлевский проект.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Атака на трубопровод в США это попытка ГРУ РФ сорвать встречу Байдена и Путина – аналитик

За хакерской атакой на американский трубопровод Colonial Pipline могут стоять представители Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ,...