Северный поток-2: Газпром не сможет использовать газопровод на полную мощность

-

Читайте также

Газопровод «Северный поток-2» должен подлежать европейским регуляциям, поэтому Газпром не сможет его эксплуатировать на полную мощность. В этом случае российский монополист будет вынужден использовать для транзита газотранспортную систему Украины, заявил председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский во время XXX Экономического форума в Карпаче (Польша). Об этом говорится в сообщении агентства «Укринформ».

«Завершение строительства газопровода при условии, что он будет функционировать в соответствии с европейскими регуляциями, будет означать, что Газпром не сможет его использовать на полную мощность. Если он не сможет этого делать, то вынужден будет в дальнейшем транспортировать газ через Украину. Это очень важно. Украинцы являются нашими союзниками в борьбе за энергетическую солидарность и ее применение в контексте реализации проекта Nord Stream 2», — подчеркнул Маевский.

В контексте украинско-польского сотрудничества в газовой сфере председатель правления PGNiG подчеркнул, что за 5 лет компания экспортировала в Украину более 3 млрд куб. м природного газа, в частности часть после регазификации с LNG-терминала.

Он заметил, что залежи газа в Украине оцениваются сегодня как крупнейшие в Европе — примерно 1 млрд куб. м газа. Поэтому в вопросе добычи газа в Украине польская компания вместе с партнером — компанией «Энергетические ресурсы Украины» — видит для себя большие перспективы.

«Мы предварительно подписали меморандум на поиск газа в Украине. У нас есть соглашение на использование украинских газохранилищ, мы также имеем концессию на добычу газа на западе Украины, вблизи границы с Польшей. Эти залежи аналогичны польским в Подкарпатском воеводстве, и мы надеемся на успех», — сказал Маевский.

Он добавил, что PGNiG имеет соглашения с польскими компаниями Geofizyka Torun и Exallo Drilling, которые проводят газоразведку, сейсмические исследования и бурение скважин, и они могут выполнять эту работу в Украине.

«Поэтому украинский рынок мы считаем как очень перспективный», — подытожил председатель правления PGNiG.

Напомним, как сообщала группа ИС, ЕС требует от «Газпрома» продать «Северный поток-2».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В оккупированной Горловке мужчина с топором напал на «охранников ДНР»

В оккупированной Горловке произошел инцидент между местным жителем и так называемыми "сотрудниками службы вневедомственной охраны МВД ДНР" - сообщает...