Северный поток — 2: чем занимаются российские лоббисты в Вашингтоне

-

Читайте также

Обострение в Нагорном Карабахе: власти Азербайджана вводят военное положение

Национальное собрание Азербайджана пришло к решению, что на фоне обострения на границе с Арменией в республике будет введено военное...

Під час спільних навчань НАТО провели показовий виступ бойової машини Lynx KF41

Під час навчань НАТО Brave Warrior один із найбільших виробників військової техніки в Європі, німецький концерн Rheinmetall провів показовий...

На кордоні з РФ зупинили контрабанду на мільйони гривень. ФОТО та ВІДЕО

Прикордонники зупинили дві спроби незаконного переміщення товарів через українсько-російський кордон на Сумщині. За повідомленням ДПСУ, ввечері 26 вересня прикордонники Сумського...

В то время как законодатели США планируют остановить один из самых важных проектов Кремля в Европе, трубопровод «Северный поток-2», поддерживающие его лоббисты, как никогда заняты, но раскрывают мало деталей своей работы.

Трубопровод, связывающий российские газовые месторождения с Западной Европой, стал молниеносным предметом раздоров в отношениях США и России, поскольку администрация Трампа обеспокоена тем, что это опасно расширит энергетическую зависимость региона от Москвы, но сторонники, в том числе в Европе, заявляют, что газ необходим, пишет в своей статье информационное агентство Reuters.

Застройщик Nord Stream 2 AG заплатил лоббистам в BGR Group, Roberti Global LLC и Sweeney & Associates в общей сложности 1,69 миллиона долларов в первой половине этого года, согласно отчетам Сената. Это более чем вдвое больше, чем за тот же период год назад, и более чем за весь 2018 год.

Но с кем конкретно встречаются лоббисты, остается загадкой, поскольку они не зарегистрированы в Министерстве юстиции в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов, принятым в 1938 году законом, ограничивающим влияние нацистской Германии и коммунистической России в политике США. Согласно закону, лоббисты должны раскрывать информацию о каждой встрече с официальными лицами США вместе с материалами, которые они распространяют.

Вместо этого лоббисты «Северного потока-2» зарегистрировались в соответствии с Законом о раскрытии информации о лоббировании 1995 года, который внес поправки в предыдущий закон, разрешив лоббистам иностранных компаний или частных лиц сообщать гораздо меньше информации, если их работа не предназначена для выгоды иностранного правительства.

Представители «Северного потока-2» и лоббистских компаний не ответили на запросы о комментариях, но охарактеризовали себя как коммерческий, а не политический проект.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа не согласился с этим, заявив, что лоббисты стремятся продвигать национальные интересы Москвы.

«Тот факт, что у вас есть люди, работающие на «Газпром», который, по сути, является государственной компанией РФ, то вы знаете, что манипулируете нашими процессами… это безумие», — сказал чиновник, прося не называть его имени при обсуждении вопроса.

Лоббисты иностранных оппонентов «Северного потока-2», напротив, зарегистрировались в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов. Например, согласно отчетам, среди них, например, компания Yorktown Solutions LLC, которая лоббирует участие украинского НАК «Нафтогаз» и его компаний-партнеров против трубопровода.

Андрей Коболев, исполнительный директор «Нафтогаза», сообщил Reuters в электронном письме, что представители компании приезжают в Вашингтон примерно раз в месяц, чтобы предоставить обновленную информацию о статусе «Северного потока-2» и обсудить, как остановить строительство данного трубопровода.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее польский регулятор наложил максимальный штраф на Газпром из-за «Северного потока-2».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Илон Маск готовится к испытанию прототипа ракеты для полета человека на Марс

Илон Маск заявил, что примерно через неделю намерен запустить прототип космической ракеты Starship, который разрабатывается его компанией SpaceX для...

Новый китайский электрический БПЛА для НОАК. ВИДЕО

На учениях подразделений Воздушно-десантного корпуса НОАК продемонстрирован новый ударный беспилотный летательный аппарат Аoshi XC25 разработки компании Sichuan Aoshi Technology. Сообщается, что дрон оснащен электрической силовой...

Банки России столкнулись с нехваткой валюты, «теневые» резервы уже проедены

Банковская система России исчерпала запасы свободной валюты и находится в состоянии дефицита валютной ликвидности. Такую оценку в обзоре по сектору дают аналитики Райффайзенбанка, пишет finanz.ru. По...