Домой Новости Северная Македония стала полноправным членом НАТО: заявление

Северная Македония стала полноправным членом НАТО: заявление

Северная Македония стала полноправным членом НАТО, 30-м членом альянса. Об этом заявил в понедельник генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«С понедельника флаг Северной Македонии будет гордо развеваться вместе с флагами других 29 членов. Это действительно момент празднования, момент, которого мы все ждали много лет. Путь к членству был долгим и трудным, но с мужеством и решительностью вы сделали это», — говорится в пресс-релизе альянса.

Генсек НАТО сообщил, что «это отличная новость в трудное время, когда весь мир столкнулся с борьбой с пандемией COVID-19».

«Каждая нация принимает беспрецедентные меры по ограничению распространения вируса, спасению жизней и ограничению воздействия на нашу экономику. Эта задача слишком велика для любой отдельной нации. Поэтому как никогда важно, чтобы наши народы стояли вместе, работали вместе и поддерживали друг друга. В этом суть трансатлантической солидарности. Мы сильнее вместе», — сказал Столтенберг.

Союзники по НАТО сейчас поддерживают друг друга. Армия США доставила необходимые больничные материалы в Италию. Германия и Люксембург приняли пациентов интенсивной терапии из Италии и Франции. Тяжелые транспортные самолеты союзников доставили более двухсот тонн лицевых масок, защитного и другого необходимого медицинского оборудования из Китая и Южной Кореи в Словакию, Чехию и Румынию.

По словам главы альянса,во всех странах НАТО военные играют жизненно важную роль в национальных усилиях, включая планирование и логистику, полевые больницы, транспортировку пациентов и дезинфекцию общественных мест. НАТО много лет работает над повышением устойчивости союзников, в том числе служб здравоохранения.

Северная Македония недавно приняла систему управления инцидентами нового поколения НАТО и использует ее для координации своей деятельности в рамках COVID-19 по всей стране. Фактически, за последние несколько лет НАТО обучила более 500 лиц, принимающих первые ответные меры в Северной Македонии, чтобы улучшить их способность реагировать на такие крупные инциденты, как этот.

Также Столтенберг отметил, что хотя непосредственное внимание альянса уделяется глобальной пандемии COVID-19, другие проблемы не исчезли. Дезинформация о коронном вирусе широко распространена. Часто это является частью долгосрочной модели агрессивного поведения, которая включает в себя кибератаки и попытки подорвать легитимность демократических институтов.

«Безопасность, которую обеспечивает членство в НАТО, не имеет себе равных. Эта безопасность была основой трансатлантической стабильности и процветания на протяжении более 70 лет. В статье 5 нашего учредительного договора говорится, что нападение на одного члена — это нападение на всех. Отныне Северная Македония всегда будет иметь полную поддержку 29 союзников», — говорится в пресс-релизе.

В конце своего обращения Йенс Столтенберг сказал: «Добро пожаловать в семью НАТО, Северная Македония!».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее комиссар Евросоюза по вопросам расширения Оливер Вархейи заявил о том, что в ЕС согласовали начало переговоров о членстве Албании и Северной Македонии.