Сертификация «Северного потока-2»: глава НАК «Нафтогаз Украины» выступил с заявлением

-

Читайте также

При рассмотрении заявки оператора газопровода «Северный поток-2» на сертификацию Германия должна исходить из принципа европейской солидарности, а также учитывать недавнее решение суда Евросоюза по газопроводу OPAL. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает пресс-служба НАК.

«Принцип солидарности, который подтвержден решением Европейского суда по OPAL, должно быть обязательно применен немецким регулятором. Ранее немецкий регулятор не хотел применять. Он говорил: мы смотрим только на Германию, нам не важно, что происходит в других странах. Европейский суд сказал — нет! Немецкий регулятор обязан учитывать интересы других стран», — сказал Витренко в эфире «Радио Свобода».

Он подчеркнул, что запуск «Северного потока-2» нанесет вред не только Украине, но и другим странам региона.

«Даже если мы говорим: хорошо, Германия — это страна ЕС, а Украина пока не является страной ЕС, но Польша да. Украинский газопровод идет в Германию через Словакию и Австрию, через Словакию и Чехию, а также через Польшу. Это страны ЕС! И это наши геополитические партнеры — вместе мы будем делать так, чтобы и немецкий регулятор и Европейская комиссия в этот раз обязательно обеспечили соответствие принципа солидарности, который как раз и утвердил Европейский суд, приняв соответствующее решение. Оно очень своевременное и очень важное для Украины», — отметил глава НАК.

Витренко отметил, что сертификация оператора «Северного потока-2» также противоречила бы нормам Третьего энергопакета ЕС.

«Эта компания-оператор контролируется Газпромом и Путиным. А европейское законодательство как раз говорит о том, что не может группа лиц, или один человек контролировать и добычу и транспортировку газа. Это записано даже в совместном заявлении США и Германии — они говорят, что сделают все, чтобы европейское законодательство и Третий энергопакет были применены и по букве закона и по духу закона. Должны сделать так, чтобы этот оператор не был сертифицированным, поскольку он не будет реально независимым», — отметил он.

Также глава правления напомнил, что Россия, вопреки европейскому законодательству, блокирует доступ третьих сторон к транспортировке газа как через свои «потоки», так и через украинский маршрут.

«Оператор «Северного потока-2″ не будет обеспечивать свободный доступ для третьих сторон — чтобы все компании могли из России через этот газопровод транспортировать газ в Германию, а не только Газпром — мы будем это подчеркивать», — добавил глава «Нафтогаза».

Витренко подчеркнул, что, несмотря на вероятную достройку «Северного потока-2» в ближайшие месяцы, борьбу против проекта пока не стоит считать проигранной.

«Проигранная битва, но не проиграна война. И наша война против «Северного потока-2» продолжается. Битва, которая проиграна — это непосредственно строительство «Северного потока-2″, выглядит так, что он будет достроен. Но текущая битва, которую мы ведем — это за то, чтобы газопровод, даже если его достроят, никогда не заработал. Это возможно. Есть рычаги и мы сейчас их активно задействуем», — подытожил он.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в Конгрессе США нашли способ остановить Северный поток – 2.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Суд арестовал 12 российских самолетов и 4 судна: что известно

Суд арестовал 12 самолетов авиакомпании из Российской Федерации и 4 судна за нарушение правил международных полетов и судоходства на...