Сербия отказалась от российских ЗРК, купив китайские «аналоги»

-

Читайте также

Несмотря на российские заявления о существующих договорённостях о продаже Сербии российских комплексов С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит», стало известно о том, что в действительности, сербская сторона даже не рассматривала возможность приобретения этих комплексов, купив комплексы китайского производства HQ-22, которые в КНР называют прямыми конкурентами российским ЗРК. Об этом сообщает отдел мониторинга ресурса Кавказ-Центр.

Согласно имеющейся информации, Сербия приобрела три батареи ЗРК FK-3, являющегося экспортной версией китайской системы противовоздушной обороны средней дальности последнего поколения HQ-22, который впервые был показан на выставке в Чжухае в 2016 году.

ЗРС HQ-22 заменяет в НОАК устаревшие ЗРК HQ-2.

В отличие от базовой системы HQ-22, имеющей радиус поражения до 150-170 км и высоту поражения от 50 м до 27 км, экспортный вариант FK-3 имеет зону поражения до 100 км по дальности, высотные параметры поражения такие же. И Сербия стала первым известным покупателем китайской ЗРК FK-3.

Следует уточнить, что ранее сведения о намерениях Сербии купить китайские комплексы нигде не появлялись, что, очевидно, свидетельствует о том, что переговоры между двумя странами велись достаточно давно, но при этом осуществлялись в достаточно тесном кругу.

Во сколько обошлась покупка китайских ЗРК властям Сербии – неизвестно, однако, очевидно, что теперь заказ сербской армией российских С-400 практически полностью исключён.

Напомним, как сообщала группа ИС, на испытаниях в Китае российский зенитно-ракетный комплекс С-300 потерпел очередное фиаско. После запуска ракета отклонилась от траектории и начала вилять зигзагами в воздухе, рискуя ударить по наземным объектам.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Торговля углем с ОРДЛО: одному из участников сообщено о подозрении

В деле о незаконных поставках угля с оккупированных территорий на востоке страны сообщили о подозрении одному из участников. Об...