Сепаратисты могут использовать т.н. "порто-франко" во время провокаций 2 мая в Одессе

-

Читайте также

Сегодня в пресс-центре Оdessit состоялась конференция общественных активистов, обеспокоенных ситуацией с зоной «порто-франко» и политическими амбициями вокруг неё, пишет kolokol.od.ua.

После подачи документа «О свободной экономической зоне» в Верховную Раду общественник Руслан Форостяк задался вопросом, почему именно в Одесской области решили создать такой замечательный проект? Ведь западные области более благоприятны для этого в виду близости границ, большего количества экспорта и складов.
Также, по словам Форостюка, закон предусматривает, что инициатива должна исходить от областного совета, а в Одессе всё началось с предложения голосования на сессии горсовета.

Сотрудник аналитического отдела ГО «Оберіг» Вадим Лабас рассказал, что проект «порто-франко» имеет длинную историю: он начался ещё в 2014 году и в разные временные промежутки имел разные цели. Первый раз о нём заговорили в апреле 2014 года, «Одесса за порто-франко» учредили Демитриев, Соломака (начальник охраны Маркова) и Олег Марков. По словам Вадима, после 2 мая 2014 года организаторы поняли, что нужно менять лица, и нашли себе актёра Алексея Цветкова.

Первый проект, касающийся «порто-франко» в Верховную Раду подали оппозиционеры Прессман, Скорик и Рабинович. Однако тогда все комитеты забраковали его с формулировкой «нарушение Конституции Украины»

По словам общественника, в 2015 году целью амбициозного проекта была гибридная война в Одессе.

«Сегодня провалившийся три раза проект подхватили другие люди и продолжают его двигать. Будет ли он использован для массовых беспределов на майские праздники? Могу сказать, что будет», — считает Лабас.

Также он отметил, что тема установки памятника на Куликовом поле вызовет общественный диссонанс и может быть поводом для общественных беспорядков.

Глава одесского отделения «Демальянса» Павел Ленец рассказал, что помимо агитации за «свободную экономическую зону» в СМИ (в издании «Слово» Сергея Кивалова за март 22 раза выходили публикации со словами «порто-франко», аналогичные цифры были и в апреле) агитаторы присутствуют и на улицах города. Они говорят о том, что Украина ведёт чужую войну, Одесса кормит Киев, мы сами построим себе свой город.

Также агитаторы движения утверждают, что было собрано 22 000 подписей «за порто-франко», в то же время, по данным Поламарчука, 17 000 из них — студенты и работники подконтрольных Кивалову МГУ и Юридической академии.

«Я хочу обратиться к депутатам одесского городского городского совета которые к «Порто-Франко» юридически не имеют отношения, потому что они даже не в областном совете», — сказал Ленец.

«Есть такие вещи в нашей стране, на которых нельзя зарабатывать политические очки. Можно говорить про реформу налогов , пенсионную реформу, про много-много всего, но нельзя говорить о вещах, которые разъединяют страну, нельзя зарабатывать на этом рейтинг. Вы делаете большое преступление. Ваши коллеги два года занимались тем же самым на Донбассе, и чем это закончилось? Они не просто потеряли всё. Я знаю, что вам нет дела до простых людей, которых вы обманываете, но подумайте, вы все богатые люди. У нас в «Оппоблоке» только богатые люди. Они тоже потеряли там всё на Донбасе. И вы потеряете, как бы это смешно не казалось, если будете добиваться успеха», — добавил он.

Как сообщала группа «ИС», в действительности порто-франко в данном случае это мягкая форма сепаратизма, кремлевский план «Б» для Одессы, на который брошены средства и ресурсы, и который вполне может быть реализован. 

загрузка...

Свежее

«Sea Breeze-21»: іспанський військовий гідрографічний інститут формує Casus Belli у Чорному морі

На наших очах формується "Casus Belli", тобто "формальний привід для оголошення війни", під час майбутніх навчань Sea Breeze-21. Другий...