Сенаторы США выступили за применение активных действий против операций влияния Кремля

-

Читайте также

Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов провел мероприятие по случаю запуска фондом нового онлайн-инструмента для мониторинга и анализа операций влияния со стороны России. Выступившие на нем американские сенаторы Джин Шахин и Рон Джонсон заявили, что пришло время активных действий для предотвращения российских атак в будущем, сообщает «Голос Америки».

«Мы видели, как Кремль использует тактики гибридной войны, неоднократную агрессию против Украины, мы стали свидетелями полномасштабной дезинформации в Великобритании во время голосования по «Брекситу» и, конечно же, мы наблюдали за операциями по вмешательству в наши собственные выборы здесь, в США, в 2016 году», — сказала сенатор от Демократической партии Джин Шахин.

Интерактивная карта фонда фиксирует различные типы вмешательства — информационные операции, кибератаки, подрыв политической и социальных систем, экономическое давление и пагубное финансирование — в более чем 40 странах, начиная с 2000 года и по настоящее время. Согласно данным, 80% зафиксированных действий по вмешательству приходится на период, начиная с ноября 2013 года – времени начала протестов Евромайдана в Украине – и более интенсивные действия приходятся на период, начиная с 2014 года – начала военных действий в Украине.

Как отметила сенатор, несмотря на принятые правительством США различные меры, ответ Вашингтона на действия Москвы оказался недостаточным. «Я боюсь, что наша инфраструктура и защищенные сети и, возможно, самое главное, общественность, остаются уязвимыми и открытыми для нападения. Хотя, я думаю, очень важная работа ведется, нашему правительству по-прежнему не хватает единого государственного подхода», — сказала сенатор Шахин, добавив, что и вместо продолжающихся дебатов о вмешательстве России в выборы США пришло время для принятия активных действий по предотвращению подобных атак в будущем.

Для этого, по словам сенатора, необходимы инновационные решения. Необходимо повышать медиаграмотность людей и их умение критически воспринимать информацию, а также отстаивать такие западные ценности, как свобода слова, открытость интернета и демократия. По словам сенатора, отстаивание западных ценностей, несмотря на то, что их использует и Кремль против самого же Запада, остается фундаментальной задачей западных стран.

В свою очередь сенатор от Республиканской партии Рон Джонсон отметил, что если посмотреть на такие факты, как экономическая мощь, то действия России не должны вызывать озабоченность. По словам сенатора, экономика США и Европы составляет 36,6 триллионов долларов и население 845 миллионов, в то время как России – 1,6 триллионов долларов и 142 миллиона. Однако, добавил сенатор, «у них есть ядерное оружие, пропаганда и нефть».

По словам сенатора, российская стратегия по распространению дезинформации является достаточно изощренной и заключается не «в убеждении ценности их системы», а в том, чтобы «люди ни во что не верили», поэтому Западу необходимо сфокусироваться на развитии более стратегического и координированного подхода в борьбе с российской дезинформацией.

Западные санкции, по мнению сенатора, хоть и являются необходимым инструментом, должны оставаться «целевыми», так как очень важно, чтобы санкции не стали бы «непродуктивными», позволяя российскому президенту оправдывать трудности в российской экономике.

По словам сенатора Джонсона, очень важно и наличие сильной позиции Запада против действий России, так как именно слабая реакция провоцирует Россию на все большие действия. «Владимир Путин — очень умный человек, он очень оппортунистический, он атакует, когда Запад слаб. (…) Он будет наблюдать, как мы ответим. Если мы не ответим, он предпримет еще один шаг, а затем еще один. (…) Вот почему у нас есть Приднестровье, почему у нас есть Грузия, почему у нас есть Крым, почему у нас есть Восточная Украина, почему у нас есть Сирия – давайте не будем больше ничего добавлять в этот список», — сказал сенатор Джонсон.

Ранее группа ИС сообщала, что в Госдепе США поддержали идею блокирования российских кораблей.

загрузка...

Свежее

Последние дни России и «Газпрома»: что скрывается за ростом продаж российского газа

Газпром запустил 23 июля "Северный поток-1" после профилактики, но не забронировал дополнительные мощности для прокачки через Украину и на...