Сенат США разрабатывает санкции против поставок российской нефти в Китай

-

Читайте также

В Конгрессе США готовят законопроект, который призван перекрыть потоки российской нефти в Китай.

Об этом сообщает Finanz со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что поставки российской нефти в Китай достигли рекордных уровней и впервые в истории превысили экспорт на европейский рынок с начала войны России против Украины.

Республиканец Марк Рубио, а также еще двое его однопартийцев предлагают ввести санкции на такие поставки.

Меры, согласно проекту закона, будут вводить в отношении компаний, страхующих и регистрирующих любые танкеры, которые везут из россии в Китай нефть или СПГ.

Покупая российские энергоносители, Китай поддерживает войну, которую кремль ведет против Украины, заявил Рубио.

«Любой структуре, способствующей этой практике, вплоть до китайских государственных компаний, должны грозить серьезные последствия», — сказал сенатор.

С начала войны Китай на 60% увеличил импорт нефти из россии — с 0,6-0,7 млн баррелей в сутки в начале года до 1,1-1,2 млн в мае. Вместе с индийскими НПЗ китайские скупили всю нефть Urals, от которой начали отказываться крупнейшие западные нефтетрейдеры и европейские клиенты.

В начала лета, впрочем, «восточный экспресс» у российских нефтяников начал «барахлить»: по сравнению с майскими пиками поставки в Азию упали на 18% — с 2,13 до 1,73 млн баррелей в день. Китайский спрос согласно подсчетам Bloomberg, схлопнулся на треть — до 0,81 млн баррелей в сутки на неделе, завершившейся 22 июля.

Группа ИС сообщала о том, что каждый россиянин заплатит за войну в Украине из своего кармана.

Інформація — одна з граней війни! Підписуйтесь на аккаунт «Інформаційного спротиву» в Twitter — посилання на наші ексклюзиви, а також найрезонансніші новини України та світу.

Свежее

Постачання іранських боєприпасів до росії наразі не зафіксовано — розвідка

Армія росії має дефіцит певних видів озброєння, росіяни вже вивозили артилерійські боєприпаси з території Білорусі, також рф веде перемовини...