Секреты мастерства: InformNapalm рассказал, как раскрывает военные тайны РФ в сети. ВИДЕО. ФОТО

-

Читайте также

В зоні ООС внаслідок обстрілів окупантів загинув український військовий

Упродовж поточної доби збройні формування Російської Федерації 5 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із забороненого...

Потери российских оккупантов на Донбассе: новые данные группы ИС

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», в период с 19 по 27 февраля 2020 года, подтвержденные потери российских оккупационных...

Окупанти збільшили кількість провокаційних обстрілів на Донбасі з метою дискредитації ЗСУ

За повідомленням Головного управління розвідки Міністерства оборони України, командування російських окупаційних військ підтримує високий рівень напруженості на тимчасово окупованій...

Информационно-аналитический волонтерский сайт «Инфорнапалм» говорит со своими читателям уже двумя десятками языков, среди которых даже китайский и японский.

Об этом в эфире программы «Молодь плюс» заявил член редакционного совета проекта Николай Балабан.

По его словам, за отчетами, картами и информацией о войне в Украине к «Информнапалму» обращаются и международные эксперты, и украинская армия.

— Наша основная цель — дать людям информацию о том, что происходит на Востоке, и о российской агрессии, показать то, что пытаются скрыть российские издания, в конце концов, все. Другая очень важная вещь: мы стараемся давать людям не уже разжеванную информацию, уже с определенным подтекстом, как делают украинские и российские новости, и уже готовое просто выкладывают. Мы хотим, чтобы наш читатель думал, сам делал выводы, поэтому для нас самое важное — это давать данные, и любой человек может сам все проверить. То есть мы не даем уже готовых результатов.

Наша группа изначально была небольшая, но сейчас у нас 4 основных блока информации, которые мы подаем. Первое — это OSINT (Open source intelligence), информация, которую мы черпаемо из открытых источников, социальных сетей, в том числе.

Второе — мы стараемся делать аналитику, анализ ситуации на фронте, то есть то, что происходит непосредственно в зоне АТО, пишем раз в несколько недель аналитические отчеты, аналитические записки.

Еще один момент — мы работаем с широкой сетью инсайдеров на оккупированных землях, на Донбассе и в Крыму. С их помощью мы проверяем ту информацию, которую находим в открытых источниках. Так же нам очень важно показывать не только людей, но и военную технику, военные материалы, которые имеют чисто российское происхождение и находятся на линии конфликта.

— Для кого вы работаете?

— Для нас очень важна иностранная аудитория. Потому что, когда начиналась и агрессия, то InformNapalm образовавшийся тогда, когда Россия оккупировала Крым, было очень важно донести мировому сообществу то, что происходило в Крыму. Мы уже имеем около 17 языков, и сейчас так же добавляется китайский и японский. Если говорить о наших переводы, их аудитория — это круг экспертов, они выходят очень часто с нами на связь, на основе наших материалов делают какие-то мощные аналитические записки, прорабатывая их дальше.

Среди стран — это, прежде всего, Германия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Польша, Франция. Конечно, Россия, но это уже совсем другой блок. Больше всего наших материалов русскоязычные. Нам так же очень важно говорить на Восток и общаться с русскоязычной аудиторией, российская аудитория для нас очень важна.

— Как работает поиск из открытых источников? Что он дает?

— Мы живем в 21-м веке и имеем колоссальное покрытие социальных сетей. Любая социальная активность людей очень быстро входит фотографиями, какими постами в интернет, особенно, в социальные сети. И если мирные люди просто любят фотографировать еду, то агрессивно настроенные люди любят фотографировать себя на фоне разбитой техники или себя в военной форме.

Особенность социальных сетей в том, что, когда человек делает фотографию, к ней всегда прикладывается геотег. Этот геотег можно выключать, но он, как правило, по умолчанию есть на всех наших устройствах. Российский военный сфотографировал себя, как он стоит с автоматом среди каких кустов. Если включить эту фотографию, то можно найти локацию. Это одно из железных доказательств.

Если сопоставить несколько информаций: что этот парень, допустим, служит в каком-то российском военном соединении, и он стоит с российской винтовкой или, скажем, автоматом, который есть только на территории России, и фотография с геотегом — локацией Луганская или Донецкая область — это очень хороший материал для разведки открытых источников. Это собственно, то, чем мы занимаемся. И таким образом нам уже удалось собрать огромную базу данных на целые российские подразделения, на военные формирования, которые там находятся, на людей.

 — На сайте есть также раздел «карты», что там?

— Карты — это наш «конек». Потому что мы для себя увидели, что недостаточно тех карт и той аналитики, которое дает, к примеру, СНБО, и они очень общие, издалека. Поэтому мы и начали такую ​​работу, у нас есть карта с расстановкой сил, и она объясняет, иллюстрирует аналитику. Например, где есть участки фронта под угрозой, где есть какие-то слабости российских войск, какие части фронта Россия, то есть «ДНР» и «ЛНР», усиливает.

— Таким образом вы помогаете армии?

— Мы сотрудничаем с армией, помогаем ей. Передаем ей отчеты. Когда мы публикуем нашу информацию, важным остается не навредить нашим войскам.

InformNapalm — это огромная сетка, состоящая из очень многих людей самых разных профессий, серьезных аналитиков, которые не открывают своего лица либо не говорят, кто они, работают инкогнито. Это бывшие военные, которые занимались какими-то аналитическими моментами, или военной техникой, то есть все, что с этим связано. Одним словом, у нас есть разные люди, объединенные одним видением — открывать, проливать свет на то, что стараются максимально скрыть. InformNapalm является продуктом информационного общества, социальных сетей и общения в них.

А последний пример международного сотрудничества — очень хорошее сотрудничество с Atlantic Council, они, как вы знаете, недавно обнародовали большой доклад о российском присутствие на Донбассе для западных СМИ, журналистов. Они так же консультировались с нами, опирались на материалы одного из наших сильнейших расследователей Ираклия Комахидзе. Для нас очень важно, что они считают нашу информацию «reliable source» — такой, на которую можно рассчитывать. Так же мы работаем, общаемся с различными экспертами европейских институтов, Соединенных Штатов.

InformNapalm — это ответ гражданского общества на пропаганду и информационную войну. То есть чем больше Россия пытается пустить дыма, тем больше это гражданское общество пытается расширить свой иммунитет, борется с этим вирусом.

Чем больше вал пропаганды, тем сильнее мы отвечаем.

— Какова дальнейшая судьба InformNapalm?

— Дальнейшая судьба InformNapalm — это развитие. Для нас важно не только показывать то, что происходит в России, но и освещать что-то глобальное, какие-то глобальные процессы, глобальную информационную войну, в частности, ситуацию, которая сейчас происходит в Сирии, ISIS (Islamic State of Iraq and Syria, «Исламское государство»). Мы чувствуем себя частью глобального процесса.

Но я уверен, что конфликт в Украине будет еще долго. Поэтому InformNapalm таким, как он есть сейчас, будет еще работать и развиваться собственно в дискуссии с этим шквалом информационной пропаганды со стороны Российской Федерации.

Ранее группа ИС сообщала, что  Информнапалм опроверг новый фейк кремлевской пропаганды.

Свежее

Угроза бюджету РФ: мировые цены на нефть упали ниже «критической точки»

Мировой рынок нефти продолжает «свободное падение» на фоне стремительного распространения коронавируса за пределами Китая. Это, в свою очередь, создает...

На Донбассе ликвидирован террорист из Марьинского района: опубликованы фото

Но Донбассе "Бригада 200" группировок "ЛДНР" пополнилась очередным террористом. Об этом в Twitter сообщает пользователь с ником Necro Mancer со ссылкой на сообщения в российских...

Волкер предложил простой способ прекратить манипуляции РФ в деле MH17

Как Украине и западным партнёрам эффективно противостоять попыткам России дискредитировать международное расследование по делу сбитого авиарейса MH17, предложил бывший специальный представитель США в переговорах по...

Это может быть интересно