Сегодня у путинской заложницы Надежды Савченко день рождения

-

Читайте также

В ЦАР состоялся военный парад с участием российских наемников. ФОТО и ВИДЕО

Во вторник, 1 декабря, в столице Центральноафриканской Республики городе Банги прошел военный парад в честь Дня Республики. На параде впервые...

«Потому что – террорист»: одному из главарей боевиков «ДНР» отказали в гражданстве РФ

Командиру батальона боевиков «ДНР» Сергею Завдовееву по кличке "Француз" отказали в получении гражданства РФ, признав, что он создает угрозу...

Доба в зоні ООС: окупанти неодноразово порушили перемир’я. ВІДЕО

Минулої доби, 2 грудня, на більшості ділянок відповідальності українських підрозділів Об’єднаних сил на Донбасі спостерігалася тиша. Такі дані ранкового...

У народного депутата Украины Надежды Савченко, незаконно приговоренной в России, сегодня день рождения.

Об этом сообщает Укринфрм.

Надежда Савченко — украинская военная, народный депутат Украины, член парламентской делегации в ПАСЕ, Герой Украины. 

Она родилась 11 мая 1981 года в Киеве. С детства мечтала стать летчиком боевых самолетов. После окончания школы получила профессию модельера-дизайнера и на протяжении года училась на факультете журналистики Киевского Университета «Украина». 

Впоследствии вступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины. Службу начала в железнодорожных войсках — радисткой. Потом подписала контракт на службу в 95-й аэромобильной бригаде в Житомире, где именно формировался первый контрактный батальон. 

В 2004-2005 годах в составе украинского миротворческого контингента участвовала в миссии в Ираке, где в 2004-2005 гг. прослужила шесть месяцев в «мужской» должности — как стрелок третьей роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака в 2005 году поступила в Харьковский университет воздушных сил, на что получила разрешение лично от тогдашнего министра обороны Украины Анатолии Гриценко. В 2009 году Савченко закончила университет по специальности — штурман. Хотя штурманское дело она изучала по классу реактивного бомбардировщика Су-24, однако в конце учебы ее направили на другую машину — вертолет Ми-24. 

После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных Сил ВСУ в г.Броды.

Имеют 170 часов налета и 45 прыжков с парашютом.

С 2014 года участвовала в антитеррористической операции на востоке Украины как доброволец батальона «Айдар», оставаясь действующим офицером ВСУ, участвуя в АТО в рамках двух отпусков. 

С 17 июня 2014 года попала в плен к террористам. 19 июня в сети получила распространение видеозапись, в которой она, прикованная наручниками к трубе, с достоинством отвечает во время допроса.

22 июня сестра Надежды Савченко, Вера Савченко, сообщила, что террористы вышли с ней на связь, желая обменять военную на четырех своих пленных соратников.

8 июля стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в следственном изоляторе российского города Воронеж и российская власть подозревает ее в причастности к гибели на востоке Украины двух своих журналистов.

27 ноября 2014 года Надежду избрали народным депутатом Украины 8-го созыва от партии «Батькивщина». 26 января 2015 года Савченко стала членом Постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы(ПАСЕ). 

22 сентября 2015 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ начал разбирательство дела Савченко по существу. По окончании следствия, 2 марта 2016 года, российские прокуроры попросили приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы за «убийство» и «покушение на убийство». Украинка все обвинения отрицала. 

В бытность в тюрьме украинская летчица неоднократно объявляла о голодовке в знак протеста. Так с 13 декабря 2014 года в течение 82-х дней она полностью отказывалась от еды. С 18 декабря 2015 года, после того, как был продлен срок содержания Надежды под стражей, она объявила, что голодает до конца суда. Вместе с тем, дважды объявляла «сухую» голодовку: с 4 по 10 марта, и с 6 по 19 апреля 2016 года.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за якобы убийство журналистов и присудил штраф в 30 тыс. рублей за якобы незаконное пересечение границы. 

Сейчас планируется ее обмен на российских спецназначенцев Ерофеева и Александрова, осужденных в Украине. Адвокаты Савченко предупреждают, что в случае затягивания процесса российской стороной Надежда говорила о возможности обновить сухую голодовку.

8 мая 2016 года адвокаты Надежды Савченко сообщили, что она оплатила штраф 30 тыс. рублей, назначенный ей российским судом.

Ранее группа ИС сообщала, что Вера Савченко рассказала о попытке российских силовиков задержать ее на границе.

загрузка...

Свежее

Рефлексии российского режима перед новой американской неизвестностью

Президентские выборы в США отчетливо показали то, насколько Российская Федерация не готова была к поражению Дональда Трампа и насколько...

Семьи горняков, погибших при аварии на донецкой шахте, остались без компенсаций — СМИ

Оккупационная администрация так называемой «ДНР» не выплатила компенсации семьям горняков, погибших при аварии на шахте им. Скочинского в Донецке. Как пишут «Ведомости Донбасса», на словах...

«Потому что – террорист»: одному из главарей боевиков «ДНР» отказали в гражданстве РФ

Командиру батальона боевиков «ДНР» Сергею Завдовееву по кличке "Француз" отказали в получении гражданства РФ, признав, что он создает угрозу нацбезопасности России. Об этом сообщило российское...