Sea Breeze 2019: в Одессе торжественно открыли международные учения. ФОТО и ВИДЕО

-

Читайте также

Що діється на Донбасі: свіжі дані штабу ООС

За даними штабу ООС, сьогодні збройні формування РФта її найманці 14 разів порушили тишу.Позиції підрозділів Об'єднаних сил...

Зеленский подарил бывшим пленникам РФ скромные подарки. ФОТО

По инициативе главы государства бывшим узникам Кремля подарили скромные, но практичные подарки. О том, кому и как...

Многовекторный Лукашенко: глава Беларуси сообщил, что для него значит Россия

Пребывая с визитом в РФ глава Беларуси Александр Лукашенко не смог удержаться от того, чтоб не признаться...

В Одессе состоялась торжественная церемония открытия ежегодных военно-морских учений Sea Breeze 2019.

Мероприятие состоялось в доме приемов Одесской облгосадминистрации, передает «Думская».

На церемонии выступали командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко, руководитель учений от США — командир оперативного соединения 65 капитан первого ранга Мэтью Леман, руководитель с украинской стороны — заместитель командующего ВМСУ по боевой подготовке контр-адмирал Алексей Неижпапа, и.о. губернатора Светлана Шаталова, мэр Одессы Геннадий Труханов и первый зампред областного совета Олег Радковский.

Адмирал Воронченко отметил колоссальное значение учений «Си Бриз» для национальной безопасности Украины: это не только совместная учеба, но демонстрация поддержки со стороны союзников. Коснулся он и вопроса возвращения плененных страной-агрессором моряков:

 «Всем известно, что 24 наших моряка находятся в пасти у зверя. Два дня назад президент Украины обратился к руководителю РФ с предложением «вернуть детей родителям». Я хочу добавить, что Россия обязана выполнить решение Морского трибунала ООН. Прошла уже неделя, как вышли все сроки, но Кремль ничего не делает», — подчеркнул адмирал.

В этом году в «Си Бризе» участвуют 19 стран: Украина, США, Великобритания, Грузия, Греция, Дания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Турция, Швеция, Франция, Эстония, всего около трех тысяч военнослужащих.

В наземной фазе примут участие 900 военнослужащих, в том числе 220 представителей США, 50 — Молдовы, 27 — Грузии. На берегу задействуют десять американских автомобилей HMMWV, двадцать единиц бронетанковой и сорок единиц автомобильной техники от Украины. Морской компонент состоит из 30 кораблей и судов обеспечения, воздушный — из 27 самолетов и вертолетов ВМСУ, Воздушных сил Украины, Госпогранслужбы Украины и ВВС США.

По информации руководителя учений от США, российские военные заявили о закрытии некоторых районов Черного моря — якобы они планируют там свои учения. В связи с этим участники «Си Бриза» приняли решение провести маневры в других квадратах, не делая из этого проблемы.

Как сообщала группа «Информационное сопротивление», накануне, 30 июня, в связи с учениями, в морском порту Одессы наблюдалось большое оживление. В частности, в порт зашли два румынских корвета и американский эсминец USS Carney DDG64.

Свежее

В США представлен полноразмерный макет необычного боевого вертолета. ФОТО

Компании AVX Aircraft и L3 Technologies представили полноразмерный макет своего проекта, который участвует в конкурсе на вертолет для американской армии. Как известно, в...

Эрдоган согласился остановить военную операцию в Сирии: названы условия. ВИДЕО

Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что после переговоров президент Турции Эрдоган согласился остановить военную операцию на территории Сирии. Таких результатов удалось достичь...

Это может быть интересно