Санкции ЕС против России (и ответное эмбарго со стороны России на импорт продовольствия из Европы) оказали «сдержанное» влияние на европейскую экономику, а производители продуктов в Европе адаптировались и нашли альтернативные рынки сбыта. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в ответ на запрос депутата Европарламента.

А российская экономика, по ее данным, серьезно пострадала, но не только из-за санкций. Главу дипломатии Евросоюза цитирует РБК.

«Несмотря на трудности, вызванные российским продовольственным эмбарго, агропродовольственный экспорт Евросоюза показал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки», — говорится в сообщении.

Агропродовольственный экспорт Евросоюза — €137,4 млрд по итогам 2018 года. С досанкционного 2013 года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов из ЕС в третьи страны вырос на 14,6%. При этом в 2018 году на долю РФ пришлось всего 5% европейского экспорта такой продукции (€6 млрд). Российское эмбарго затронуло европейские товары на сумму около $7,3 млрд в 2013 году, или 47% всего агропродовольственного экспорта ЕС в РФ за год.

Ранее группа «ИС» сообщала, что санкции в отношении России не будут отменены пока Крым не вернется в Украину.