В палату представителей Конгресса США подан законопроект, который предусматривает разработку стратегии по противодействию влиянию России в странах Балтии.

Документ в палату представителей подал представитель Республиканской партии Майкл Конвэй. В Нем говорится о том, что Кремль стремится ослабить НАТО и увеличить свою сферу влияния в Европе, передает “Сегодня”.

В законопроекте указано требование «комплексной многосторонней оценки военных потребностей стран Балтии для сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации и противодействия ей, а также для других целей».

«Российская Федерация стремится ослабить Организацию Североатлантического договора (НАТО) и воссоздать сферу своего влияния в Европе, используя принуждение, запугивание и прямую агрессию. Удержание Российской Федерации от такой агрессии имеет жизненно важное значение для трансатлантической безопасности», – говорится в документе.

Как указано в документе, «незаконная оккупация Крыма Российской Федерацией и ее продолжающееся участие в дестабилизирующей и подрывной деятельности против независимых и свободных государств вызывает все большую обеспокоенность».

«Продолжающаяся оккупация Российской Федерацией грузинских и украинских территорий и неуклонное наращивание военной мощи в Западном военном округе Российской Федерации и Калининграде угрожают миру и стабильности на континенте. Балтийские страны – Эстония, Латвия и Литва – особенно уязвимы для все большей агрессии Российской Федерации», – сказано в документе.

Ранее группа ИС сообщала, что растущее влияние России и Китая может вызвать рост экстремизма в развивающихся странах.