Сдерживание РФ: эксперт объяснил цель захода в Черное море эсминца «Арли Берк»

-

Читайте также

Руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в комментарии отметил, что заход в Черное море эсминца США «Арли Берк» является элементом сдерживания России на фоне риторики Кремля, пишет «Крым.Реалии».

Андрей Клименко напомнил, что президент России Владимир Путин 18 ноября заявил, что учения НАТО в Черном море и полеты их бомбардировщиков в 20 км от аннексированного Крыма «выходят за определенные рамки». Это заявление прозвучало после захода в Черное море американских военных кораблей Шестого флота США. На фоне риторики Кремля новый заход американского эсминца в Черное море может иметь демонстрационный характер, считает эксперт.

«Если воздушное патрулирование – это разведка, то заход военного корабля – это, безусловно, элемент сдерживания. Это связано с происходящими событиями, с огромным объемом информации о планах России в отношении Украины и реакцией на это наших западных партнеров», – сказал он.

По словам Клименко, в последний раз эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51) заходил в Черное море в 1998 году, после этого он выполнял военные задачи в других регионах. Показательным для эксперта является то, заход «Арли Берка» в Черное море стал тридцатым заходом корабля нечерноморских стран НАТО в этом году, из их восемь было эсминцев такого типа.

«Это важно, поскольку эта цифра уже превысила показатель, который был зафиксирован в 2014 году после оккупации Крыма. С марта по декабрь 2014-го в Черное море заходили 29 кораблей нечерноморских стран НАТО. И мы сейчас имеем превышение этого показателя. Это хорошо: мы видим повышенное внимание к ситуации в Черном море», – добавил он.

Как сообщала группа «ИС», британский эсминец HMS Defender был первым, но не станет последним «гостем» у берегов оккупированного Крыма.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Відмовили в контролі над озброєнням: РФ не допустила спостерігачів ОБСЄ у Смоленську та Брянську області

Російська Федерація відмовила представникам латвійського оборонного відомства у відвідинах Смоленської та Брянської областей у рамках контролю ОБСЄ над озброєннями....