Сделка с властями США принесла выгоду российскому олигарху Дерипаске, — The New York Times

-

Читайте также

Сделка между властями США и российским олигархом Олегом Дерипаской, которая позволит вывести РусАл из-под американских санкций, выглядит менее карательной, чем это публично заявляет администрация США, пишет «Новое время» со ссылкой на New York Times.

В распоряжении издания оказалась секретная часть соглашения между Министерством финансов США и юристами российского миллиардера. По данным журналистов, хоть соглашение формально и лишает Дерипаску контрольного пакета в компаниях En+, РусАл и Евросибэнерго, одновременно освобождает его от долгов в сотни миллионов долларов и оставляет En+ под контролем Дерипаски и близких к нему людей.

В письме Минфина США Конгрессу говорилось, что Дерипаска снизит долю в En+ с 70% до 44,95% за счет передачи пакета банку ВТБ и благотворительному фонду, а также сделки с Glencore.

При этом журналисты узнали, что Дерипаска передаст более 3% акций En+ благотворительному фонду Вольное дело, который был создан самим Дерипаской. Компания Glencore — один из основных клиентов РусАла – получит 10%. Наконец, доля банка ВТБ в компании возрастет до 24%, при этом исчезнет задолженность Дерипаски перед банком.

По данным издания, под контролем бизнесмена останутся не только его доля, но также 5,19% En+ его бывшей жены Полины Юмашевой, 1,57% ее отца Валентина Юмашева и 1,78% компании Orandy Capital Limited, которую связывают с семьей Дерипаски. Всего, по подсчетам журналистов, под контролем Дерипаски останутся 57%.

При этом за EN+ останется контрольный пакет акций РусАла, а еще более 22% перейдет корпорации SUAL, инвесторы которой — Виктор Вексельберг, так же как и Дерипаска включенный в санкционный список США, и миллиардер украинского происхождения с британским и американским гражданством Лев Блаватник.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Сенате США большинство проголосовало против снятия санкций с Дерипаски.

загрузка...

Свежее

Милитаризация правосудия: россиян будут судить военные судьи

Власти России развивают тренд на милитаризацию правосудия, назначая на ключевые посты в судебной системе выходцев из структур Минобороны. Так,...