Еще один видный в прошлом член Партии регионов и глава Совета министров Крыма на момент начала оккупации полуострова Анатолий Могилев собирается вернуться во власть. Он намерен баллотироваться в Верховную Раду на досрочных выборах. Об этом бывший чиновник сообщил на своей странице в Facebook.

Известно, что попытается попасть Могилев не один, а во главе списка собственной партии «Независимость».

При этом он утверждает, что депутаты не должны просиживать на «мальдивах», а старики считать копейки на хлеб.

«…Нищенские заплаты и пенсии, которые дают возможность не жить, а выживать, должны стать постыдной историей», — сказал он.

Кроме того, заявленной целью Могилева является прекращение массовой трудовой миграции.

«Мы хотим, чтобы наконец в Украине появились настоящие дороги… Мы хотим, чтобы преступления были расследованы, а виновные несли наказание. Независимо от чина и ранга. Чтобы на улицах перестали убивать активистов, журналистов и политиков, а те, кто создавали и воровали на коррупционных схемах – сели в тюрьмы!» – добавил он.

Профессия судьи, по словам Могилева, должна даваться не как привилегия, а становиться результатом тяжелого труда и т.д и т.п.

Примечательно, что бывший руководитель Крыма требует не только прекратить боевые действия на Донбассе, но и, чтобы те, кто «позорно сдали Крым своим преступным бездействием», ответили за это.

Отметим, что сам Могилев ранее утверждал, в момент оккупации Крыма «действовал по уставу, не изменяя присяге», а после того, как здание Совмина Крыма было захвачено российскими спецназовцами, он доложил об этом в Киев.

Однако многие свидетели тех событий утверждают, что тогдашний чиновник «вел себя как предатель».

В частности, директор крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов заявлял в интервью изданию 15 минут: «Иного названия такому поведению госчиновника, дававшего присягу Украине, нет. Я прекрасно помню, что он говорил после того, как российский спецназ захватил здание Совмина Крыма. Мол, это какие-то неизвестные люди, что он оставил им свой телефон, и они обещали ему позвонить для каких-то переговоров. В то время, как Могилев, конечно, знал, что это были российские военнослужащие. Кроме того, Могилев никак не препятствовал участию крымских депутатов в принятии незаконных решений по так называемому референдуму. Вместо этого он, опять же, лгал, делая вид, что не знает, зачем оккупанты всеми правдами и неправдами собирают депутатов для принятия нужного им решения, которое должно было послужить оправданием для аннексии. Как мы знаем из откровений Стрелкова (Гиркина), многие депутаты ВР АРК сомневались, участвовать ли в этом незаконном и позорном процессе. И если бы в том момент Могилев не лгал и крымчанам, и всем украинцам, рассказывая о каких-то неизвестных ему людях в масках, а заявил то, что ему прекрасно было известно – что это русские войска, и это аннексия, то я сомневаюсь, как минимум, что оккупанты получили бы нужное им решение. И события могли во многом развиваться иначе. Но Могилев струсил, подумал только о том, чтобы спасти свою шкуру, и предал Украину».

Отметим, что Могилеву 64 года. Он — уроженец Петропавловска-Камчатского. До должности главы Совмина Крыма успел побыть министром внутренних дел в бытность президентом Украины Виктора Януковича, избирательный штаб которого возглавлял на полуострове на выборах 2010 года.

Ранее группа «ИС» сообщала о том, что экс-регионал Лукьянов, призывавший к отделению Донбасса от Украины, вернулся в Киев и баллотируется в общественный совет КГГА.