Трем лицам, причастным к механизму поставки промышленного оборудования для угольных шахт на временно оккупированной территории Донбасса сообщили о подозрении.

Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

Как сообщается, привлеченные к операции Объединенных сил оперативники СБУ установили, что в течение 2018-2019 годов отечественное машиностроительное предприятие по документам якобы экспортировало горное оборудование на адрес российских компаний.

На самом деле промышленное оборудование доставлялось на угледобывающие предприятия, расположенные на временно оккупированной территории Донецкой области, указали в СБУ.

После пересечения украинско-российской границы продукция по схеме «прерванного транзита» донаправлялась организаторами противоправной схемы в так называемую «днр» для использования на «национализированных» предприятиях.

Сотрудники спецслужбы СБУ задокументировали переправку террористам оборудования на сумму 30 млн. гривен. Средства направлялись как на финансирование учреждений «днр», в частности силового блока, так и на другие меры для удержания террористами захваченных территорий Донецкой и Луганской областей.

Генеральному директору предприятия, который является депутатом Донецкого областного совета, его заместителю, а также еще одному участнику преступной сделки сообщено о подозрении по ч.2. ст. 258-5 (Террористический акт) УК Украины. Продолжается досудебное следствие.

Как сообщала группа ИС, сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили в Киевской области бывшего боевика террористической организации «днр».