СБУ задержала "Белую Балаклаву" за подготовку госпереворота в день выборов — по указанию Кремля

-

Читайте также

Вышинский пожаловался Путину на «репрессии» против крымчан

Подозреваемый в Украине в государственной измене Кирилл Вышинский, который отправился в Россию в рамках обмена пленными и политзаключенными и продолжил там...

Украинские Ан-124-100 доставили в Индию ударные вертолеты AH-64Е Apache. ФОТО

В Индию из США были доставлены ударные вертолеты McDonnell Douglas AH-64Е Apache в количестве четырех единиц. Об этом сообщает...

Боевики ведут активную воздушную и радиоразведку позиций ВСУ на Донбассе

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», в период с 3 по 11 декабря текущего года, командование российской оккупационной группировки...

СБУ 18 февраля задержала Евгения Моринца, также известного как «Белая балаклава». Его подозревают в работе на российские спецслужбы и в попытке захвата государственной власти.

Об этом на брифинге во вторник рассказал замглавы СБУ Виктор Кононенко, передает lb.ua.

Сотрудники Службы безопасности Украины сорвали курируемый Россией проект дестабилизации ситуации в Украинском государстве, в рамках которого члены организованной гражданином страны в интересах РФ Николаем Дульским радикальной организации «Белые балаклавы» готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины, сообщил он.

«(Скрывающийся за пределами страны, но сохраняющих паспорт гражданина Украины. — Ред.) Николай Дульский организовал в интересах РФ как минимум 6 акций дестабилизации. Сегодня мы расскажем о срыве очередных деструктивных планов РФ на примере одного из проектов дестабилизации ситуации — проект так называемой «Белой балаклавы», члены которой, действуя по указанию из Москвы с осени 2018 года готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины», — заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге во вторник в Киеве, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, члены этой организации планировали захват административных зданий в регионах Украины, организацию массовых протестов и уличных беспорядков.

Кононенко сообщил, что по данным украинской спецслужбы, Россия разрабатывает и готовит ряд планов и схем по дестабилизации ситуации в Украине в 2019г путем использования протестного потенциала, имеющегося в украинском обществе.

«Состоялись обыски в офисе и по месту проживания трех активных участников группы поддержки Надежды Савченко, которые в координации с известным агентом российских спецслужб Николаем Дульским, скрывающимся от украинского правосудия в России, осуществляли подготовительные меры для организации провокаций, которые должны были стать толчком к насильственному изменению власти», — сообщил он.

В результате обысков был задержан Евгений Моринец. При нем нашли готовый «коктейль Молотова», который подозреваемый якобы планировал использовать в ближайшее время для поджога в Киеве.

По словам представителя СБУ, он готовил массовые протесты после первого тура выборов под предлогом фальсификаций. В координации с Дульским Моринец должен был обеспечить захват административных зданий и кровопролитие.

«В качестве одного из основных объектов Моринец изучал возможность захвата здания Верховной Рады Украины», — заявил Кононенко. Активные действия должны были начаться 31 марта, сразу после закрытия избирательных участков. 

Моринцу сообщили о подозрении по ч.1 и ч.3 ст.109 Уголовного кодекса — действия, направленные на захват государственной власти.

Как сообщала группа «ИС», в ноябре 2018 года «Белая балаклава» призывал к «третьему Майдану», но он оказался немногочисленным.

Свежее

В районі ООС зафіксовано 10 обстрілів позицій ЗСУ, є поранені

Російська Федерація не виконує взяті на себе зобов’язання щодо сталого припинення вогню відповідно до прийнятого підсумкового комюніке на переговорах...

Як у ЗСУ проводитимуть облік волонтерського автотранспорту: відомі деталі

Рада волонтерів при Міністерстві оборони України доповіла у Facebook, як у ЗСУ проводитимуть облік волонтерського автотранспорту. Інформація щодо волонтерського автотранспорту: За розпорядженням першого заступника НГШ і...

Финансовая полиция Италии провела обыски в офисах пророссийской партии

В офисах регионального правительства итальянской Ломбардии и еще нескольких компаний, связанных с партией «Лига» были проведены обыски финансовой полицией Италии, в рамках расследования по...

Это может быть интересно