В Северодонецке прекращена деятельность интернет-агитатора, который распространял информационные материалы антиукраинского содержания через запрещены социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Об этом сообщает сайт СБУ.

Администратор интернет-сообществ антиукраинского направления, в частности «Юго-Восток Новороссия 2015-2022», выполнял за денежное вознаграждение задание от российских кураторов. По замыслу заказчиков провокационные публикации должны были привести к дестабилизации общественных настроений накануне и в День Независимости Украины в районах Донецкой и Луганской областей, прилегающих к неподконтрольных украинской власти территорий.

Установлено, что противоправная информационная деятельность осуществлялась агитатором по аналогичной схеме, обнаруженной оперативниками СБУ ранее в Одесском, Днепропетровском и Сумском регионах.

Служба системно ликвидирует отдельные звенья разветвленной сети интернет-агитаторов, которые по координации кураторов из РФ распространяют призывы к искусственному расшатывание общественно-политической ситуации в стране в период государственных праздников и на фоне избирательных процессов в государстве. Они также осуществляют подбор единомышленников среди пользователей социальных сетей для привлечения их к противоправной деятельности.

Как сообщала группа «ИС», в Киеве оперативники спецслужбы разоблачили пророссийского пропагандиста, который по заданию кураторов из РФ готовил и распространял в Интернете антиукраинские информационные материалы.