Как уже сообщала группа ИС, контрразведка СБУ задержала членов разведывательной сети, созданной в Украине сотрудником Главного управления Генерального штаба Российской Федерации подполковником Александром Сазоновым. 

Речь идет о разведывательной группе под названием “Сапфир”, проходившую по документам россиян как внештатная группа так называемой народной милиции «лнр».

Как сообщает пресс-служба СБУ, для дискредитации высшего военно-политического руководства нашего государства участники группы «Сапфир» осуществляли подготовку и распространение в социальных сетях фейковых материалов. В частности фейковый приказ Министерства обороны Украины о якобы приостановлении начисления всех дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил.

Агитаторы также размещали в соцсетях фейковые призывы от имени якобы патриотических сил в антиправительственных акций, направленных на борьбу с коррупцией и импичмент Президента Украины, в том числе накануне выборов.

Кроме этого одной из основных задач группы было разжигание межконфессиональной вражды. В частности, ими систематически распространялись материалы для формирования общественного мнения о невозможности предоставления Украине Томоса об автокефалии.

Кроме этого, группа «Сапфир» постоянно занималась дискредитацией Программы СБУ «Тебя ждут дома» и созданием в обществе негативного имиджа Службы, о чем свидетельствуют полученные фрагменты поставленных задач и отчетов о выполнении.

Поставленные российской разведкой задачу группа выполняла с помощью специально зарегистрированных в соцсетях страниц как проукраинского, так и сепаратистского толка, создав в общей сложности более пятидесяти аккаунтов и сто тридцать групп в соцсетях. Для распространения фейковых сообщений злоумышленники использовали специально разработанные сайты, задействовали мессенджеры IP-телефонии и электронные почтовые ящики.

«Злоумышленники также рассылали листовки и СМС-сообщения провокационного содержания украинских военных», — подчеркнул начальник Главного управления военной контрразведки СБУ генерал-майор Сергей Левченко.

Служба задокументировала, что военная разведка РФ ставила четкие задачи по рассылке листовок для дискредитации Украины, сообщение с обвинениями командования ВС Украины в якобы сокрытии боевых потерь. По замыслу кураторов, это должно было привести к снижению морально-психологического состояния украинских военнослужащих, находящихся на линии соприкосновения, и их запугивания. Правоохранители установили аккаунты в социальных сетях, группа «Сапфир» использовала для проникновения в Интернет-сообщества подразделений Вооруженных Сил Украины, где систематически распространяла выгодные российской стороне фейковые материалы, дискредитирующие украинскую государственность.

Сейчас совместно с Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ реализуется комплекс мероприятий для блокировки этих ресурсов.

Свои «достижения» группа «Сапфир» отражала в ежемесячных отчетах перед Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Всего за время своего существования ими было сфабриковано и опубликовано в социальных сетях Интернет почти двенадцать тысяч фейковых информационных материалов антиукраинского характера. Сейчас СБУ проводится комплекс мероприятий по блокированию деятельности группы «Сапфир».

Службой также установлено, что для непосредственного сбора разведывательной информации с подконтрольной украинской власти территории кураторами из РФ была задействована агентурная сеть военной разведки Российской Федерации в составе четырех человек. Для конспирации при передаче разведданных по военной технике украинских Вооруженных Сил, ее количества, маршрутов передвижения и мест дислокации вражеских агентов, следуя инструкциям, использовали специальную терминологию и условности. Сотрудники военной контрразведки СБУ совместно с Главным управлением СБ Украины в Донецкой и Луганской областях задержали агентов-информаторов российского генштаба.

Во время проведения обысков по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли более двадцати устройств для связи, используемых для проведения шпионской деятельности, средства фото- и видеофиксации с размещенной на них информацией о военной технике, инженерных защитных сооружения ВС Украины, другие сведения военного характера, а также почти двадцать СИМ-карт украинских и российских операторов и флэш-накопители. Также изъято символику Российской Федерации и так называемых «народных республик».

Ранее группа ИС сообщала, что СБУ получила очередные доказательства участия российских военных в боевых действиях на Донбассе.