СБУ: террористы «лнр» вербовали осужденных перед тем, как передать их украинской власти

-

Читайте также

Контрразведчики СБУ разоблачили систематические попытки вербовки представителями террористической организации «лнр» осужденных, переданных для отбывания наказания с временно оккупированной территории Луганщины к украинским пенитенциарных учреждений.

Во время проверочных мероприятий оперативники спецслужбы обнаружили среди заключенных, перемещенных со временно оккупированного Луганска в декабре 2018 трех человек, завербованных так называемой «мгб лнр».

Правоохранители установили, что террористы угрозами и психологическим давлением заставили осужденных подписать обязательство о негласном сотрудничестве, сообщает пресс-служба СБУ.

По замыслу боевиков, заключенные после отбытия наказания должны были собирать для «мгб лнр» информацию о местах дислокации, составе и перемещениях украинских военных подразделений. В случае отказа террористы угрожали насилием, лишением свиданий с родными и блокировки перемещения на контролируемую украинскими властями территорию.

Осужденные рассказали сотрудникам СБУ подробную информацию об обстоятельствах вербовки. Служба безопасности Украины предупреждает, что согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины, государственная измена карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Но гражданин Украины освобождается от уголовной ответственности, если он не совершил никаких преступных действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с враждебной спецслужбой.

Ранее группа ИС ссообщала, что сотрудники СБУ ликвидировали агентурные группы ГРУ РФ на территории 3 областей Украины. 

загрузка...

Свежее

Пентагон подтвердил готовность США помочь Украине защититься от РФ

США готовы обеспечить Украину всем необходимым для того, чтобы она могла защищать свою территорию от возможной агрессии России. Об этом...