СБУ сообщила факты вербовки жителей Мариуполя спецслужбами РФ: подробности

-

Читайте также

РФ продолжает попытки завербовать граждан Украины при пересечении государственной границы или линии разграничения между подконтрольными украинской власти и временно оккупированными территориями.

Российские спецслужбы пытаются привлечь граждан Украины к шпионажу и склоняют к противоправной деятельности.

Об этом сообщают в ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Как говорится в сообщении, на днях СБУ установила, что украинец работал в Российской Федерации и попал в поле зрения ФСБ при продлении срока временного пребывания. Для облегчения получения необходимой справки представители вражеской спецслужбы предложили мужчине дать взятку руководителю органа миграционной службы и задержали во время передачи денег.

В течение нескольких месяцев задержанный находился в российской тюрьме, где с ним проводили «разоблачительные беседы» о якобы сотрудничестве с СБУ. Во время допросов к пленнику, традиционно для действий российских спецслужб, применяли методы психологического и физического давления, угрозы расправы над родственниками.

Представители ФСБ заставили работника вернуться в Украину и поставили задачу собрать данные о количестве личного состава и техники украинских военных подразделений. Отдельно он должен был собирать информацию в отношении сотрудников СБУ: их персональные данные, направления оперативно-служебной деятельности.

Другой мариупольчанин также ездил в Россию на заработки. При прохождении паспортного контроля на российско-украинской границе его пригласили на беседу к сотруднику ФСБ. Угрожая уголовной ответственностью за якобы неуплату налогов в России, силовик сначала шантажом, а затем обещаниями выгодного трудоустройства пытался склонить украинца к сотрудничеству.

По возвращении домой оба жителя Мариуполя обратились в СБУ и подробно рассказали об обстоятельствах своей вербовки и поставленных разведывательных задачах.

Служба безопасности Украины в очередной раз напоминает, что статьями 111 (Государственная измена) и 258-3 (содействие деятельности террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

В то же время, согласно положениям ч. 2 ст. 111 УК от уголовной ответственности освобождается гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно сообщил органам государственной власти о своей связи с ними. Часть вторая ст. 258-3 предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно сообщившего правоохранительным органам о соответствующей террористической деятельности.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в одном из городов столичного региона был задержан гражданин, который пытался незаконно реализовать комплектующие к военной технике.

загрузка...

Свежее

Пандемия в Индии: какой вред наносят фейки о COVID-19 и вакцинах

Гигантский всплеск числа заражений коронавирусом в Индии стал питательной средой для теорий заговора и нелепых слухов в соцсетях. Фейковые...