СБУ разоблачила сотрудника Главуправления Нацполиции в Харьковской обл. на сотрудничестве с ГУ Генштаба ВС РФ. Об этом на брифинге сообщил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк, передает пресс-служба ведомства.

Украинского полицейского во время пребывания в российском городе Белгород завербовал кадровый офицер ГУ ГШ ВС РФ на основе лояльного отношения к политике власти РФ.

«Службой также выяснено, что этот российский военный разведчик находился на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей в составе оперативных групп ГУ ГШ ВС РФ и активно формировал агентурные сети из граждан Украины для выполнения ими различного рода разведывательно-подрывных задач против нашего государства» , — отметил Настюк.

Украинский силовик и российский военный разведчик строго придерживались мер безопасности и конспирации. Для связи и передачи собранных сведений использовали программы шифрования электронных сообщений, а также личные встречи на территории Белгородской обл. РФ.

«Пересечение государственной границы полицейским осуществлялся во время выходных сроком на один-два дня. Эти поездки он скрывал под легендой посещения родственников», — подчеркнул представитель контрразведки СБУ.

Сотрудник Нацполиции использовал свое служебное положение для сбора и передачи своему российскому куратору секретной информации из МВД и Национальной полиции. Он также сообщал куратору сведения о дислокации и мобилизационной готовности воинских подразделений и силовых структур на территории Харьковской области, в том числе задействованных в проведении АТО и ООС. 

9 апреля контрразведчики СБУ задержали злоумышленника согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Во время проведения санкционированного обыска по месту жительства полицейского правоохранители обнаружили и изъяли доказательства его противоправной деятельности и связей с офицером российской военной разведки, в частности, магнитные носители информации с грифом ограничения доступа, а также компьютер, на котором обрабатывались, хранились и передавались полученные разведывательные сведения.

«Речь идет об информации с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования», — отметил Владимир Настюк.

Злоумышленник, в частности, передавал куратору данные о составе сил, привлекаемых к выполнению задач территориальной обороны, укомплектовании частей службы охраны порядка мобилизационными ресурсами, мобилизационные планы спецформирований Национальной полиции и другую информацию. Полицейский также осуществлял сбор и обобщение информации о патриотически настроенных жителей Харьковского региона. «Эту «подборку» материалов он цинично назвал «Нацисты и их пособники в г. Харькове». Здесь полные установочные данные, идентификаторы связи, адреса проживания, страницы в соцсетях относительно более пятисот украинских граждан. Это и активисты общественных политических объединений, волонтерских движений, добровольцы Национальной гвардии, участники АТО и другие», — подчеркнул представитель СБУ.

Об идейной основе противоправной деятельности полицейского свидетельствует также значительное количество выявленных материалов антиукраинского содержания, пропаганды «Новороссии», «Харьковской Народной республики» и идей «русского мира».

Сейчас задержанному объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Продолжается досудебное следствие.