На Днепропетровщине сотрудники Службы безопасности Украины пресекли попытку передачи персональных данных украинских избирателей в Российскую Федерацию, сообщает пресс-служба ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что жительница Каменска Днепропетровской области с помощью специализированных форумов и коммуникативных возможностей сети Интернет пыталась сбыть базу данных, которая насчитывала личную информацию и контактные телефоны полтора миллиона граждан Украины.

Среди «заказчиков» указанной базы данных правоохранители обнаружили граждан Российской Федерации, вероятно представителей российских спецслужб, которые имели целью использовать базу данных для «телефонного терроризма» накануне и во время проведения выборов Президента Украины. Предполагалось, что такие звонки должны были повлиять на ход избирательного процесса и делегитимизировать его результаты.

Для недопущения передачи в страну-агрессора информации с ограниченным доступом сотрудники СБУ провели санкционированные обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника и средства связи, используемые в противоправной деятельности.

Сейчас решается вопрос об объявлении злоумышленнице о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 361-2 Уголовного кодекса Украины.

Ранее группа ИС сообщала, что в СБУ назвали имя подрывника, заложившего взрывчатку под авто разведчика Максима Шаповала.