СБУ предупредила хакерские атаки спецслужб РФ на государственные органы

-

Читайте также

Сотрудники Службы безопасности Украины предупредили попытки спецслужб РФ организовать хакерские атаки на государственные учреждения, которые задействованы в подготовке к избирательному процессу и его проведении.

Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

Оперативники спецслужбы установили, что кураторы из России наняли хакера из Запорожья для распространения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для несанкционированного вмешательства в работу государственных информационных ресурсов Украины.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что злоумышленник был администратором закрытого хакерского Интернет форума российского происхождения. Он подыскивал исполнителей среди активных участников форума, которые за денежное вознаграждение распространяли вредоносное программное обеспечение. Массовое распространение осуществлялось через направление целевых электронных сообщений на адреса госучреждений, а также уязвимые участки интернет-сайтов государственных органов.

По заключению специалистов такие компьютерные вирусы применяются, прежде всего, для блокировки деятельности информационных ресурсов через подключение к Госреестру Украины, что могло создать угрозу для работы серверов и персональных компьютеров избирательных комиссий.

Сотрудники СБУ совместно с киберполицией провели обыски по месту жительства злоумышленника, в ходе которых была обнаружена компьютерная техника с установленным программным обеспечением для создания и модификации компьютерных вирусов. Также получено почти десять образцов вредоносного программного обеспечения, которые были подготовлены для распространения среди участников закрытого хакерского форума.

В рамках начатого уголовного производства компьютерное оборудование изъято и направлено на проведение соответствующих экспертных исследований.

Ранее группа ИС сообщала, что в Украине проходят международные учения по обеспечению кибербезопасности систем ЦИК.

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів: «офіцери ЛНР» до смерті побили підлеглого

Офіцер Збройних Сил України Анатолій Штірліц повідомив про втрати російсько-окупаційних військ на Донбасі. За його інформацією, 9 травня вони...