СБУ идентифицировала 8 наемников, которых летом 2016 был доставлен в Сирию на большом десантном корабле (БДК) «Цезарь Куников» Черноморского флота ВМФ РФ, сообщают в ведомстве.

В частности, установлены новые доказательства вербовки наемников из числа граждан Украины — участников незаконных вооруженных формирований на Донбассе — и их переправки в Сирию кораблями ВМФ РФ для участия в боевых действиях в составе внештатного подразделения российской военной разведки ЧВК «Вагнера».

При этом полученные данные в очередной раз наглядно разоблачают ложь высшего командования Вооруженных сил России.

Все наемники входили в состав ротной тактической группы (РТГр) «Карпаты» ЧВК «Вагнера», также известной как РТГр «Весна» по позывному ее командира — гражданина РФ Дмитриева Алексея Павловича, 16.11.1977 г.р.

Установлена ​​конкретная локация фото наемников ЧВК «Вагнера» на борту БДК «Цезарь Куников»: кормовая спаренная 57-мм артиллерийская установка АК-725 (фото 1) и межкормовая артиллерийская палуба, правый борт (фото 2).

Среди идентифицированных лиц — 7 граждан Украины, 1 гражданин РФ:

№ 1 — так называемый «атаман казачьего союза области войска донского (КСОВД)», гражданин Украины Сафоненко Юрий Викторович, 04.02.1967 г.р., прозвище «Батя»;

№ 2 на обоих фото — «есаул и заместитель атамана КСОВД, депутат парламента ДНР», гражданин Украины Богданов Алексей Валерьевич, 17.07.1975 г.р., прозвище «Сеня».

В 2014 году Сафоненко и Богданов под опекой российских спецслужб сформировали в Донецке так называемый «отряд КСОВД», основу которого составили представители криминалитета. В течение двух лет члены этого отряда под прикрытием российских кураторов терроризировали население Донбасса. На их счету многочисленные факты изнасилований, похищений и жестоких пыток, а также убийств мирных жителей Донецка.

Показательно, что даже информационный рупор российской пропаганды на оккупированных территориях Донбасса «Русская весна» в 2018 году был вынужден признать дерзкие преступления этой банды во главе с Сафоненко и Богдановым. При этом заслуживают внимания эпитеты в адрес членов КСОВД, на языке оригинала: «образчики феерический скотства и жестокости; прикрывшиеся казачеством отморозки; стая шакалов» и т.п.

Из-за возмущения местного населения дерзкими преступлениями банды КСОВД российские спецслужбы расформировали отряд. В то же время почти все его члены были зачислены на должности «стрелков» в ЧВК «Вагнера» — внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ, и в конце 2015 года они были отправлены в первую командировку в Сирии.

№ 3 — «командир взвода отряда КСОВД», стрелок РТГр «Карпаты», гражданин Украины Ященко Сергей Александрович, 04.10.1972 г.р., прозвище «Ящер»;

№ 4 — «боец отряда КСОВД», стрелок РТГр «Карпаты», гражданин Украины Шепель Артем Викторович, 24.01.1989 г.р.

№ 5 — «боец отряда КСОВД», стрелок РТГр «Карпаты», гражданин Украины Майоров Евгений Юрьевич, 21.08.1976 г.р., прозвище «Макар»;

№ 6 — «боец отряда КСОВД», стрелок РТГр «Карпаты», гражданин Украины Григорьев Олег Александрович, 01.12.1974 г.р., прозвище «Гриша»;

№ 7 — стрелок РТГр «Карпаты», гражданин Украины Кулица Юрий Сергеевич, 15.07.1994 г.р .;

№ 8 — командир отделения РТГр «Карпаты», гражданин РФ Бусыгин Юрий Юрьевич, 10.12.1979 г.р

Как минимум двое наемников из состава «отряда КСОВД», которые были лично причастны к тяжким преступлениям этой банды на Донбассе в 2014-2015 годах, погибли во время одной из первых командировок РТГр «Карпаты» в Сирии:

гражданин Украины Приходько Эдуард Евгеньевич, 27.02.1968 г.р., прозвище «Боцман», погиб 8 марта 2016;

гражданин Украины Кияшко Александр Игоревич, 19.06.1993 г.р., прозвище «Кеша», погиб в ночь с 7 на 8 апреля 2016 года.

В общем, Службой безопасности Украины уже установлены личности 125 граждан Украины, причастных к террористической деятельности российских спецслужб в составе ЧВК «Вагнера» на территории Украины, Сирии, ЦАР и Судана.

Приведенные факты использования боевого корабля Черноморского флота ВМФ РФ для переправки наемников ЧВК «Вагнера» в Сирию не единичны. В апреле 2018 обнародованы показания гражданина России Коваленко, бывшего российского военнослужащего и непосредственного участника переправки в Сирию участников ЧВК «Вагнера» на флагмане Тихоокеанского флота ВМФ РФ — российском ракетном крейсере «Варяг».

Служба безопасности Украины также обнародовала персональные данные 20 наемников, которые были доставлены в САР именно на этом корабле. Несмотря на доказательства СБУ, официальные представители Министерства обороны России тогда категорически отрицали использование любых кораблей российского ВМФ для переправки наемников.

Комментируя новые установленные Службой факты использования боевых кораблей ВМФ РФ в интересах внештатного подразделения российской военной разведки под названием ЧПК «Вагнера», глава  Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил: «С октября 2017 Служба провела 4 специальных брифинга и разместила 22 разоблачительных материала на сайте СБУ с доказательствами причастности этого подразделения ГУ ГШ ВС РФ к террористическим преступлениям в Украине в 2014-2015 годах. Мы обнародовали фамилии более 200 наемников, погибших на Донбассе и в Сирии, смерть которых цинично скрывается Кремлем. Раскрыли для общественности документы о причастности конкретных членов ЧВК  «Вагнера» к убийству российских журналистов в ЦАР, которые впоследствии были полностью подтверждены результатами независимых журналистских расследований».

Также, по словам Грицака, обнародованы многочисленные факты вербовки российской военной разведкой в ​​состав ЧВК «Вагнера» граждан Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении, Грузии, Таджикистана, Сербии для приобретения боевого опыта и последующего применения в интересах России на территории их собственных стран.

Разоблачена логистика переправки вагнеровцев в Судан и Ливию военными самолетами 223 летного отряда ВВС РФ. Наглядно продемонстрирована непосредственную связь ГРУ ГШ ВС РФ и ЧВК «Вагнера» на примере оформления нескольких сотен загранпаспортов наемников в том же отделении УФМС РФ в Москве, которое занимается паспортными документами штатных офицеров российской военной разведки.

«Сегодня СБУ обнародовала очередную тайну российских спецслужб. Знаем, что и эта правда для Кремля — «божья роса в глаза». Не удивлюсь, если завтра услышу официальное заявление российского Минобороны: «Боевой корабль Черноморского флота России сдали в аренду гражданам для морского круиза. Кто же знал, что это убийцы и насильники?» Но российская циничная ложь уже не может ввести в заблуждение мировое сообщество. Эта ложь является свидетельством страха, что чувствует высшее политическое и военное руководство России за свои многочисленные преступления против человечности по всему миру», — заявил Грицак.

Служба безопасности Украины и в дальнейшем будет информировать общественность о террористической деятельности спецподразделения российской военной разведки под брендом ЧВК «Вагнера».

Также в СБУ просят всех, кто узнал других наемников на обнародованных Службой фото с корабля ВМФ РФ «Цезарь Куников», сообщить эту информацию в СБУ для надлежащего документирования преступной деятельности спецслужб России.

Ранее группа ИС сообщала, что ЧВК Вагнера меняет название и организационную структуру.