Боевики на оккупированном Донбассе незаконно лишили свободы 223 человека, еще 258 человек числятся пропавшими без вести.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины, передает «Центр журналистских расследований».

«По данным информационного учета Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях числятся как пропавшие без вести — 258 человек, незаконно лишены свободы — 223 человека», — сообщили в спецслужбе.

В мае 2019 года Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в интервью программе «Вопрос национальной безопасности», что точные данные о количестве украинских военнопленных и заложников, содержащихся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, отсутствуют — в отличие от данных об украинских гражданах, содержащихся в России и оккупированном Крыму.

Как сообщала группа «ИС», только за период с 10 по 14 января 2019 года, в «органы мвд лнр» поступили шесть заявлений от граждан о пропаже их родственников.