В сборах участвовали солдаты и офицеры резерва со всей Украины. Такие мероприятия нужны как для восстановления боеспособности как самых резервистов, так и для боевого слаживания подразделений, которые в случае объявления всеобщей мобилизации будут комплектоваться по смешанному принципу: контрактниками и мобилизованными, в первую очередь — резервистами оперативного резерва, сообщает ГШ ВСУ со ссылкой на пресс-центр бригады.

«Подготовка резервистов началась двухнедельными тренировками в учебных центрах в соответствии с военными специальностями бойцов. Основной упор при этом делался на индивидуальную подготовку. Пехотинцы совершенствовали навыки владения стрелковым оружием, бросали боевые гранаты. Танкисты, кроме того, изучали тактико-технические характеристики бронированной техники, опробовали стрельбами танковую оружие. Артиллеристы учились выходить победителями в случае артиллерийских дуэлей с противником», — говорится в сообщении.

Большинство резервистов проходили службу в особый период именно в 28-й ОМБр. Многие из них — участники АТО. Восстанавливая боеспособность, как собственную, так и своих подразделений, ветераны обменивались бесценным боевым опытом, а также передавали его тем контрактникам, которые еще такого опыта не имеют.

По окончании двухнедельных занятий, резервистов направили в 28-ю омбр, где их задействовали в боевом слаживании подразделений. Бригада провела целый ряд учений, в ходе которых слаживание подразделений происходило по нарастающей, начиная с уровня отделения, взвода, постепенно — роты, батальона. Учения проходили в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Завершающим аккордом сборов резервистов оперативного резерва первой очереди стали учения с боевой стрельбой в составе целой бригады.

Ранее группа ИС сообщала, что оперативный резерв 28 мехбригады отрабатывал в полевых условиях боевое слаживание и стрельбу из БМП и стрелкового оружия.